Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Рост стоимости шин заставляет автовладельцев задуматься, как продлить срок их эксплуатации. Стоит заметить, что на это влияет множество факторов. Среди которых: стиль вождения, тип автомобиля, нагрузка, частота эксплуатации, климат, повреждения на дорогах, условия хранения и т.п. Так как, условия эксплуатации сильно различаются от водителя к водителю, универсальной формулы не существует. Но соблюдение элементарных правил способно продлить срок службы автошин.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Возраст имеет значение

Сколько лет служит шина? Однозначного правила о необходимости прекращения эксплуатации шин, достигших определенного возраста, нет. Тем не менее, эксперты не рекомендуют использовать шины, возраст которых превышает 7 лет.

Статья о том, как узнать возраст шины.

Пожалуй, самым важным фактором, влияющим на старение шин, является водитель, а точнее, его отношение к уходу и обслуживанию покрышек. От автовладельца зависят основные параметры, способные продлить срок эксплуатации: в каком состоянии находится ходовая часть автомобиля, как часто проверяется давление, где и как хранятся шины.

Эксперты сходятся во мнении, что чем лучше ухаживаешь за шинами, тем дольше они прослужат. Кроме того, не стоит забывать и о том, что автовладелец ответственен за своевременную замену изношенных шин.

Избежать необходимости преждевременной замены шин поможет соблюдение простых правил описанных ниже.

Регулярная проверка давления в шинах

Необходимо следить за тем, чтобы давление соответствовало рекомендациям завода производителя автомобиля, указанным в руководстве по эксплуатации или на дверной стойке автомобиля.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Перестановка шин

Замена положения установки шины между передней и задней осями в случае, если позволяет протектор между левой и правой стороной. Шины с менее изношенным протектором, а так же те, которые не были в ремонте, ставятся на переднюю ось. Следует обратить внимание на тип протектора. Так, при установке симметричных ненаправленных и направленных шин снаружи должна быть менее изношенная плечевая зона. При этом у направленных шин нужно соблюдать посадку по направлению вращения. Асимметричные шины меняются согласно отметкам, указывающим на внешнюю и внутреннюю часть шины (outside-inside). Если эти покрышки еще и направленные, то в этом случае возможно поменять только передние-задние колеса по каждому борту.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Проверка углов установки колес

Поддержание подвески в рабочем состоянии с обязательной проверкой углов установки колес (схождение и развал колес, продольный угол наклона оси поворота колеса). Специалисты рекомендуют проверять углы установки колес после любого вмешательства в элементы подвески или каждые 30000 километров пробега.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Проверка износа протектора

Практически все современные шины имеют индикатор износа, наглядно показывающий остаточную глубину протектора или необходимость замены шины. Согласно пункту 5 ПДД РФ к эксплуатации запрещены шины с остаточной глубиной протектора у летних шин менее 1,6 миллиметра, а зимних менее 4-х мм.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Визуальный осмотр шин

Регулярный визуальный осмотр шин перед поездкой на предмет разного рода повреждений (вздутий, отслоения корда, порезов) или наличия в них инородных предметов (камней, гвоздей или шурупов) позволит вовремя увидеть проблему и уберечь себя от возможных последствий, связанных с возможным повреждением.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Хранение шин

Храниться шины должны в сухом, темном и прохладном помещении с умеренной вентиляцией вдали от горюче-смазочных материалов. Оптимальная температура хранения 25 градусов по Цельсию. В местах хранения шин нужно избегать сильных перепадов температуры, максимальная температура не должна превышать 35 градусов, а минимальная не опускаться ниже нуля градусов по Цельсию.

Как продлить срок службы шин. Советы экспертов

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей