Чиновники выполнили угрозу забрать деньги у «нахлобучивщих» государство металлургов

Чиновники выполнили угрозу забрать деньги у «нахлобучивщих» государство металлургов. С 1 августа по 31 декабря 2021 года вводятся экспортные пошлины на всю продукцию металлургических компаний — мера должна принести в бюджет порядка 160 млрд руб. В правительстве подчеркивают, что это ни в коем случае не наказание металлургов и вообще у бизнеса изымается лишь небольшая — 20-25% — часть сверхприбыли, которая к концу года  достигнет 2,1-2,3 трлн руб. Когда в декабре прошлого года пошлинами наказывали сельхозпроизводителей, которым даже не снились такие доходы,  их прямо обвиняли в жадности. 

Фото: kremlin.ru

Кому война, а кому мать родна. Кому пандемия, а кому сверхприбыли. В числе последних благодаря мировой конъюнктуре (и в частности Китаю, экономика которого, похоже, даже не заметила коронавируса) оказались российские металлурги. В 2020 году они увеличили свои доходы «в разы». А по итогам первого квартала 2020 года  получили прибыль в объеме  570 млрд руб — это в 3,5 раза выше, чем за аналогичные периоды 2017, 2018 и 2019 годов. «К концу года металлурги могут заработать 2,1-2,3 трлн руб», — констатировал на заседании кабмина глава Минэка Максим Решетников. 

Считать деньги в чужом кармане вроде бы не принято. Да и металлургические компании,  во-первых, исправно платят налоги. А во-вторых, следуют в фарватере решений самого правительства, провозгласившего курс на увеличение доли несырьевого экспорта. Беда в том, что мировые цены потащили за собой внутренние, и к такому шоку российская экономика оказалась не готова. Если от ценников на подсолнечное масло, яйца и муку глаза вылезали из орбит преимущественно  у рядовых покупателей, то на этот раз за голову схватились сами чиновники. Под угрозой срыва оказался святая святых — гособоронзаказ, а также целый ряд важных для государства строительных программ. « Особо остро стоит вопрос удорожания строительства социальных и инфраструктурных объектов. Возникают риски расторжения заказов, срыва сроков и так далее, если не будут найдены источники финансирования этого удорожания», — заявил Решетников. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще мае предупреждал: металлурги «нахлобучили» государство в части капитальных вложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб и должны будут вернуть эти деньги в бюджет. Тогда речь шла об изъятии сверхдоходов через повышение налога на добычу металлов. А введение экспортной пошлины считалось крайней мерой — ведь в таком случае ратующие за наращивание экспорта власти оказывались в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Однако после нескольких раундов переговоров (в том числе с участием президента) НДПИ  решили не трогать: ведь с января 2021 года ставка этого налога для металлургов и так выросла в 3,5 раза. «Предлагается  ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары чёрной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно», — огласил Решетников, уточнив, что речь идет о широкой номенклатуре —  прокат, арматура, проволока, слитки и тд. По  словам чиновника, до конца года объем собираемых пошлин составит 160 млрд руб, те существенно больше, чем обещал Белоусов. 

Глава Минпромторга Денис Мантуров, который до последнего пытался «отбить» металлургов от изъятий, поспешил заявить, что пошлины — это мера вынужденная. А главное — щадящая. Хуже было бы, если б власти пошли по пути Китая, отменившего возврат  экспортного НДС. Или США с Британией, которые в разное время вводили отдельные налоговые режимы на сверхдоходы крупных коропораций. С точки зрения потерь это было бы «очень суровой иницативой» и на порядок жестче пошлин, подчеркнул Мантуров. В российском варианте правительство забирает у компаний только 20-25% ожидаемых сверхприбылей. 

«Введение пошлин — это не наказание для металлургов», — чуть ли не извинялся перед бизнесом Андрей Белоусов. Он отметил, что власти очень ценят работу металлургических компаний, понимают, что они несут большую социальную и экологическую нагрузку. А также всячески приветствуют их планы по развитию экспорта. «Но мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — оправдывался вице-премьер. Полгода назад в аналогичной ситуации власти прямо обвиняли сельхозпроизводителей в жадности. Но после «нахлобучивания» Путин попросил чиновников хотя бы на словах быть помягче с бизнесом, рассказывают источники. 

Средства, вырученные от пошлин, правительство собирается направить на компенсацию удорожания бюджетных строек и продукции гособоронзаказа. При этом коммерческие объекты — в первую очередь новостройки, естественно, продолжат дорожать, тк снижения цен на арматуру и металлоконструкции в ближайшее время, по словам Решетникова,  не предвидится. По оценкам участников рынка, к концу года себестоимость строительства должна увеличится минимум на 16%. При средней реальной зарплате в РФ на уровне 45-55 тыс рублей, «квадрат» жилья в целом по стране уже стоит более чем вдвое, а в Москве вчетверо и даже впятеро дороже. Введение пошлин на металл  остановить эту безумную гонку, увы, не сможет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей