«Роснефть» планирует выплатить дивиденды по итогам 2020 года

«Роснефть» справилась с суровыми вызовами пандемического 2020 года по всем позициям, включая финансовую. Несмотря на беспрецедентное падение спроса на нефть и волатильность цен, компания сумела удержаться в плюсе, став в этом отношении единственной среди мировых нефтегазовых мейджоров. Ее чистая прибыль по итогам года составила 147 млрд рублей, а половину этой суммы, в общем размере 73,55 млрд рублей, Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить акционерам в качестве дивидендов.

Фото: Екатерина Шлычкова

В 2020 году вся нефтяная отрасль пострадала из-за волатильности цен и падения спроса на нефть в период пандемии. Но даже такой форс-мажор не помешал «Роснефти» выполнить взятые перед своими акционерами обязательства. Сказался высокий уровень операционной и инвестиционной эффективности.

На своем очередном заседании, который состоялся 22 апреля, Совет директоров «Роснефти» утвердил годовой отчет компании за прошлый год, а также принял решение провести годовое собрание акционеров 1 июня 2021-го в форме заочного голосования. В повестке дня, среди прочих пунктов, значится вопрос о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2020 года.

Инвесторы верят в перспективы «Роснефти», и эта вера находит отражение на фондовом рынке. В начале года акции компании вышли в лидеры рынка по динамике роста котировок не только среди отечественных нефтегазовых компаний, но и в целом по всем «голубым фишкам». В течение января акции прибавили почти 20%, в два с лишним раза опередив индекс МосБиржи нефти и газа. Еще больший разрыв был с другими индексами торговой площадки: акции «Роснефти» в 3,7 раза опередили индекс Мосбиржи (рост на 5,2%).

В пятницу инвесторы также позитивно оценили рекомендацию Совета директоров «Роснефти» направить на выплату дивидендов за 2020 год 73,55 млрд рублей (или 50% от чистой прибыли компании по МСФО за 2020 год). Акции компании на открытии торгов дорожали на 0,51%, при этом индекс Мосбиржи снижался на 0,07%.

Нужно отметить, что уже несколько лет политика «Роснефти» в части распределения прибыли — выплата дивидендов и инвестиции в развитие, полностью соответствует тем ожиданиям, которые озвучил Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, отметил старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. «Роснефть» реализует крупные инвестиционные проекты, которые вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны»,- сказал эксперт. Андрианов напомнил, что глава государства подверг критике отдельные российские компании, которые всю прибыль направляют на дивиденды в ущерб развитию производства.

«Роснефть» продолжает вкладывать значительные средства в себя, в свое будущее. В прошлом году году ее капитальные затраты составили 785 млрд рублей. Инвестиционная программа представляет собой качественный портфель проектов по всем направлениям бизнеса, ориентированных на достижение стратегических целей. Среди этих задач: увеличение доходности, рост добычи углеводородов, обеспечение прироста запасов, запуск новых проектов в запланированные сроки и бюджет, повышение инвестиционной и операционной эффективности и минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

Повышенное внимание «Роснефть» уделяет инициативам в области устойчивого развития. Так, в декабре прошлого года ее Совет директоров представил «План по углеродному менеджменту до 2035 года». Документ лег в основу экологической повестки «Роснефти» в контексте низкоуглеродного развития отечественной экономики. Он, в частности, предусматривает: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента; сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%; достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%; нулевое рутинное сжигание попутного газа. Экологические мероприятия «Роснефти» включают в себя работу по целому ряду направлений: это и программа энергосбережения, и инвестиционная газовая программа, и инициативы по утилизации попутного нефтяного газа, и использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все эти усилия «Роснефти» нашли адекватное отражение в международных рейтингах. Например, авторитетная некоммерческая организация CDP включила ее в число мировых лидеров в категориях «климат» и «водные ресурсы». В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 баллов по пятибалльной шкале. По своим показателям компания опередила 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). В частности, «Роснефть» значительно улучшила позиции в категории «Социальная сфера», которая учитывает достижения в области прав человека, условий труда, промышленной безопасности и охраны здоровья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей