В российских высотках возникли проблемы с кондиционерами из-за расходников

В Москве установились первые в 2021 году по-настоящему жаркие дни, да еще и с рекордными для середины мая значениями — +30. Это первый звоночек — пора готовиться к долгой жаре. И тут неожиданная проблема: эксплуатация кондиционеров, на которые Москва привыкла полагаться после аномальной жары 2010 года, резко подорожала. И скажется это прежде всего не на бытовых, а на централизованных системах подготовки воздуха. Иначе говоря — на жилых и офисных высотках.

Фото: АГН «Москва»

Дома «актуальной» для Москвы высотности — более 20 этажей — чаще всего оборудуются не индивидуальными, а коллективными системами кондиционирования. Иначе говоря, на крыше ставится внушительных размеров блок под названием «чиллер», который забирает наружный воздух и охлаждает его, а на потолках квартир и офисов по всему дому стоят устройства-вентиляторы, которые профессионалы называют «фанкойлы». Системы эти — промышленного масштаба, и каждый год их нужно обслуживать: если бытовая сплит-система иногда может и десять лет проработать без дозаправки, то с централизованными монстрами так не выйдет. В этом году техобслуживание подорожает в несколько раз, рассказали «МК» в одной из компаний, занимающихся ТО систем подготовки воздуха. При этом стоит учесть, что в пандемийном 2020-м часть пользователей пропустила регламентные работы.

— Основная проблема сейчас с фреоном, который подорожал втрое-вчетверо, — отмечает представитель компании Егор Акимов. — Хладагент сейчас импортируется практически полностью из Китая. А это расходник, особенно в больших системах. Утечки происходят постоянно — из-под ниппелей, всевозможных соединений. Комплектующие для серьезных систем поставляются из ЕС (Италия, Германия), а заводы из-за локдаунов не работали. Сейчас поставки возобновились, но все сильно подорожало из-за скачков курса евро. Китай здесь помогает не сильно — компонентов для промышленных систем там не производят.

Фото: Наталья Мущинкина

Единственный способ, по словам собеседника «МК», сэкономить на обслуживании — просто не включать системы на полную мощность или вообще отказаться от кондиционирования. «Для жилых и офисных зданий это, конечно, не слишком критично, — отметил инженер. — А вот системы кондиционирования, применяемые для серверных, для центров обработки данных, — это действительно жизненно важная вещь. Оставить оборудование без охлаждения нельзя, а системы там те же самые, что и в офисных зданиях, разве что вместо нескольких десятков небольших фанкойлов там имеется десяток крупных и мощных.

Увеличение расходов скажется на затратах собственников бизнес-центров (а следовательно, на арендной плате) и управляющих организаций, в чьем ведении находятся жилые высотки. Понятно, что за здания «Москва-Сити» и другие премиум-небоскребы волноваться пока рано — но ведь жилые дома-новостройки среднего класса теперь тоже не могут обходиться без кондиционеров. Хотя бы потому, что открыть окно для проветривания на жаре там невозможно — окна в высотках не открываются.

— У нас в старом жилом фонде таких проблем, к счастью, нет, — рассказал «МК» инженер «Жилищника» одного из районов СЗАО. — А вот коллегам из частных управляющих компаний, которые обслуживают новостройки, придется тяжко. Многие частники откровенно не тянут обслуживание домов на должном уровне по нынешним тарифам. А «Жилищники» не имеют достаточно мощностей и профессионалов, чтобы принять на себя эти здания.

Наиболее простой способ перебиться без кондиционирования — это урезать его охлаждающую функцию, превратив климатическую установку высотки в обычную приточно-вытяжную вентиляцию, рассказал «МК» Егор Акимов. Похоже, именно по этому пути могут пойти в случае нехватки средств эксплуатационщики бизнес-центров и жилых домов комфорт-класса. А это значит, что в квартиры новостроек в случае жары будет поступать из вентиляции раскаленный воздух. И окна, как мы уже говорили, — не открыть…

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей