Закрытие Турции спровоцировало подорожание туров на курорты России

Отдых в России подорожал более чем на треть. Несмотря на это, большинство тех, кто собирался на моря, поедет всё равно: прошлый отпускной сезон и так пропал из-за COVID-19, да и деньги отложены. А некоторые готовы в кредит залезть, лишь бы не испортить лето себе и детям. Именно на такую типовую логику и делают ставку участники туррынка. Владельцы черноморских отелей и гостевых домов резко взвинтили цены. Эксперты советуют не тратиться на российский юг и сделать ставку на другие направления — не столь дорогие.

Фото: Наталья Мущинкина

Отдых в России по сравнению с летним сезоном-2020 подорожал на 36%. Об этом сообщили специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. Самое популярное летнее направление у россиян — Турция — закрыто, а чартеры на курорты Египта по-прежнему не летают. Так как деваться путешественникам некуда, участники отечественного туррынка переписали ценники в сторону увеличения -в расчете на то, что жаждущие отдохнуть люди поедут к ним за любые деньги.

«Лидером по продажам в этом летнем сезоне стала Россия — 51% организованных туров реализовано на отечественные курорты. Во многом такая ситуация стала возможна благодаря закрытию Турции и отсутствию чартерных рейсов в Египет, — следует из сообщения онлайн-сервиса. — При этом более четверти туров забронированы именно в Турцию, и туроператоры надеются, что курорты этой страны откроются еще до окончания высокого сезона. Из-за высокого спроса на отдых в России средние цены взлетели на 36%».

Между тем, по разным опросам, более половины россиян в этом году предпочтут вообще никуда не ехать: отдыхать на даче или в деревне. Причина — в понизившемся на фоне пандемии уровне доходов. Только 5% россиян в этом году планируют отдохнуть за границей и цена тура их не смущает.

Между тем, пПрошлый сезон принёс сплошные убытки жителям юга, чьё благополучие зависит от наличия и платежеспособности отдыхающих. А обслуживание даже пустых домов тоже требует и денег, и коммунальных платежей, вот они и стараются, как могут, отбивать теперь потери, пользуясь ажиотажным спросом, рассказывает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. «Видя повсюду вокруг подскочившие вверх в магазинах ценники, домовладельцы закладывают в собственный доход с постояльцев уже будущие собственные повседневные расходы — выше на 30%, а то и больше, не желая отставать от ценников на сахар и яйца. Подороже может обойтись и посещение кафе и ресторанов, так как и те из них, кто выжил, еле сводят концы с концами», — продолжает он.

Пушкарёв также отметил, что точно такая же ситуация у авиаторов: многомесячные простои в 2020 году, неокупившиеся расходы на лизинг самолётов и висящие на перевозчиках кредиты, подорожавшее горючее — всё это требует повышения цен на перелёты, но конечно же, в тех пределах, чтобы люди были готовы бронировать билета и рейсы бы не пустовали.

«Если популярные зарубежные направления будут закрыты длительное время, цена отдыха в России вряд ли вырастет еще больше — туроператоры прекрасно понимают, что у потребительского спроса есть предел. Если цены вырастут, курорты потеряют часть гостей — люди не будут приезжать по заоблачным ценам», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets, Артем Деев.

Из-за отсутствия альтернативы, на российский юг едут, как говориться, все и сразу. Понятное дело, что на такой спрос мощности номерного фонда того же Краснодарского края рассчитаны не были. Наполняемость и так 100%, подчеркивает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «При таком спросе цены растут и это естественно. И пока люди готовы будут платить, цены будут расти и дальше, — убежден собеседник «МК». — В целом отдых в России этим летом может подорожать еще на 10-15%».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей