Lotus анонсировал суперкар Emira и расширение гаммы

Игорь Владимирский Фото: компания Lotus

Вот уже почти четыре года, как британская компания Lotus перешла под крыло китайского холдинга Geely. Вскоре после этого был утвержден план развития Vision80, который должен быть реализован к 80-летнему юбилею компании в 2028 году. Но только сейчас эта стратегия стала более-менее понятной. Если вкратце — перед компанией поставлена задача значительно расширить модельный ряд и клиентскую аудиторию. То есть автомобили Lotus перестанут быть выбором маргиналов и станут куда более массовыми.

Для этого компания готовит набор из четырех унифицированных платформ. Их разработка ведется при поддержке инженерных ресурсов холдинга Geely, но в рамках корпорации их будет использовать только сам Lotus. Хотя в компании намерены предложить эти платформы сторонним производителям для их проектов.

Базовая платформа Elemental предназначена для спорткаров, и уже 6 июля будет представлена первая модель на ее основе. Двухдверка Lotus Emira показана на тизерах и станет последней моделью компании с двигателем внутреннего сгорания без электрического довеска. Все последующие машины будут как минимум гибридами. Но не зря в компании использовали для названия слово Emira, которое с некоторых древних языков переводится как «лидер». Судя по всему, этот спорткар станет самым востребованным в будущей гамме и проживет долгую конвейерную жизнь.

Вторая платформа называется Extreme и создана для сверхмощных гиперкаров. Первенцем станет электрическое купе Lotus Evija, представленное еще в 2019 году, но до сих пор не вышедшее на рынок. В компании заявили, что доводка первой батарейной модели завершена на 80% и уже в конце года появятся первые товарные экземпляры. По плану, Evija будет иметь четыре электромотора совокупной мощностью 2000 л.с.

Платформа Evolution адресована массовым премиум-моделям, с помощью которых Lotus и станет завоевывать новую аудиторию. Судя по всему, речь идет о кроссоверах, слухи о которых ходят уже не первый год, но официальных подробностей пока нет. Наконец, к разработке четвертой платформы E-Sports привлечена компания Renault, а использовать ее станут для спортивных электромобилей под марками Lotus и Alpine.

Кроме того, Lotus анонсировал другие перемены. Во-первых, компания начинает масштабное обновление и расширение дилерской сети по всему миру. Она должна отвечать новым целям компании и перейти от штучных продаж к относительно большим объемам. А во-вторых, подразделение Lotus Engineering, которое занимается разработками для многих автопроизводителей, уже в этом году физически отделится от основной компании и переедет из Хетеля в собственную штаб-квартиру, которая строится в Мидленде.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей