Археолог обнаружил 6000-летнее островное поселение у хорватского побережья

Археолог Мате Парика изучал спутниковые снимки побережья Хорватии, когда он заметил нечто необычное. «Я подумал: может быть, это естественный остров, а может, и нет», — сказал Парица, профессор Задарского университета.

Археолог обнаружил 6000-летнее островное поселение у хорватского побережья

На снимке был виден большой мелководный участок на морском дне, выступающий с восточного берега острова Корчула.

Парика и его коллега решили провести погружение на этом месте и обнаружили то, что, по их мнению, является поселением эпохи неолита примерно 4500 лет до нашей эры, построенным на небольшом участке земли, который был соединен с главным островом узкой полосой.

Археолог обнаружил 6000-летнее островное поселение у хорватского побережья

Они нашли остатки каменных стен, окружавших поселение, а также инструменты и другие предметы, которыми пользовались жители.«Мы нашли керамические предметы и кремневые ножи», — сказал он.

Марта Калебота, которая заведует археологической коллекцией в городском музее Корчулы, сказала, что расположение поселения было очень необычным.

«На данный момент нам неизвестно о подобной находке где-либо еще, что неолитическое поселение было построено на островке, соединенном с узкой полосой земли», — сказала она.

Парика также сказал, что открытие поселения на острове было нетипичным и что находки эпохи неолита в основном делались в пещерах.

«К счастью, этот район, в отличие от большинства частей Средиземного моря, защищен от больших волн, так как многие острова защищают побережье. Это, безусловно, помогло сохранить это место от естественного разрушения», — сказал внимательный археолог.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей