Археологи нашли место погребения сына и внука Александра Невского

Точные места погребения двух последних князей Переславль-Залесского княжества – Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука Александра Невского установили специалисты Института археологии РАН. Ученые не могли найти погребение Дмитрия Александровича с советского времени.

Археологи нашли место погребения сына и внука Александра Невского Фрагменты белокаменного саркофага погребения князя Дмитрия Александровича. Фото предоставлены ИА РАН.

Новые данные о расположении саркофагов двух князей были получены в ходе раскопок 2020 года и повторного изучения материалов предыдущих археологических исследований.

— Мы только сейчас смогли понять, где действительно были погребены оба потомка Александра Невского, — говорит руководитель Архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов. – Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, тоже престижной и важной южной части храма.

По документам XIX века известно, что до реставрации Спасо-Преображенского собора 1891 года вдоль южной части храма находилось три кирпичных надгробия: одно в юго-восточном углу и два – в западной части под хорами. Надписи на надгробьях указывали, что в юго-восточном углу похоронен князь Дмитрий – сын Александра Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына и наследника Дмитрия – князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение.

Археологи нашли место погребения сына и внука Александра Невского Спасо-Преображенский собор в Переславле. Фото предоставлены ИА РАН.

Но после реставрации старые надгробные плиты были сломаны, и надгробье в юго-восточному углу так и не восстановили. Надгробная плита Дмитрия Александровича неожиданно появилась рядом с плитой Ивана Дмитриевича, под хорами.

В 1939 году археологи вскрыли пространство под надгробьями и обнаружили, что под плитой с надписью об упокоении князя Дмитрия Александровича… никто не похоронен. Зато под надгробным памятником с именем князя Ивана Дмитриевича были раскрыты сильно разрушенные дубовый гроб и белокаменная гробница. Ученые сделали тогда предположение, что и сын, и внук князя Александра были погребены в этом месте, причем сын – в деревянном гробу, а внук – в каменном саркофаге. Эта гипотеза существовала до сегодняшнего дня.

Однако проведя новые раскопки в 2020 году и обработав данные, полученные во время раскопок в 2014 году, археологи все-таки пришли к окончательному выводу, а потом и обнаружили части белокаменного саркофага и в юго-восточном углу храма. Он был вырублен из цельного куска камня с крышкой, часть которой  сохранилась до наших дней. Именно здесь, согласно источникам XIX века, находилось погребение переславского князя Дмитрия Александровича.

Новые данные могут послужить материалом для обозначения в полу храма мест погребения переславских князей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей