Человечеству предрекли вечную опасность коронавируса

С мрачными прогнозами выступили ведущие эксперты: COVID-19 останется навсегда, и людям придется жить с коронавирусом, как с гриппом, даже после снятия ограничений.

Человечеству предрекли вечную опасность коронавируса Фото: pixabay.com

Независимые эксперты, стремящиеся оправдать ожидания до снятия ограничений, заявили изданию MailOnline, что достижение нулевых показателей смертельных случаев от коронавируса «невозможно» и что необходимо сосредоточить внимание на их снижении до уровней, сопоставимых с гриппом.

Профессор Кароль Сикора, специалист в области медицины из Букингемского университета, сказал MailOnline: «Все смерти печальны и имеют очень эмоциональное значение… но важно, чтобы мы относились к COVID, как и к другим вирусам, потому что он станет нормальным явлением в обществе. Мы должны считать успехом, если мы снизим количество смертей от коронавируса до уровней, сопоставимых со смертностью от гриппа каждый год. Мы никогда не достигнем нулевого уровня COVID».

Эпидемиолог Кембриджского университета д-р Рагиб Али, комментируя MailOnline перспективы снятия в Великобритании пандемийных ограничений с 19 июля и получение вакцины большей части взрослого населения страны: «Продление ограничений сверх этого момента мало что дает». На вопрос, каким может быть приемлемое количество смертей от COVID, эксперт добавил: «Если вы посмотрите на смертность и избыточную смертность от гриппа, правительство допускает, чтобы число смертей достигало примерно 50 000 [в год]».

Майкл Гоув, министр кабинета, сказал Times Radio: «Мы должны признать, что этот вирус будет циркулировать, и, к сожалению, в предстоящие зимы мы обнаружим, что люди будут заражаться им или последующими вариантами, и они будут заболевать. К сожалению, есть респираторные заболевания, включая сам грипп, которые каждый год приводят к увеличению количества людей, попадающих в больницы, а в некоторых случаях страдают от трагических последствий». В отдельном интервью BBC Radio 4 Майкл Гоув сказал, что «нам придется научиться жить с COVID».

Как отмечает Daily Mail, неясно, каких уровней смертности от COVID Великобритания может ожидать после завершения карантина в следующем месяце, и это стало менее очевидным из-за вспышки высокозаразного индийского варианта, который оказался по крайней мере на 60 процентов более заразным, чем «кентская» версия коронавируса.

Видный член SAGE профессор Грэм Медли предупредил, что даже с дополнительной передышкой, которую дает отсрочка, Британия позже в этом году по-прежнему может страдать от сотен смертельных случаев от коронавируса каждый день.

Доктор Саймон Кларк, микробиолог из Университета Рединга, считает, что это возможно, потому что миллионы людей по-прежнему будут уязвимы для этой болезни, даже если вся страна будет вакцинирована. Небольшой процент людей, получивших укол, все равно заразится и умрет от коронавируса, обычно из-за слабости и ослабленной иммунной системы.

Почетный профессор инфекционных заболеваний Ноттингемского университета Кейт Нил полагает, что после того, как взрослое население Великобритании будет привито хотя бы одной дозой вакцины против COVID, правительство больше не обязано пытаться спасти жизнь каждому: «Мы не можем оставаться в изоляции вечно, люди должны сами оценивать риски».

Однако другие эксперты заявили, что правительство обязано предотвратить все «предотвратимые» смертельные случаи. Профессор Габриэль Скалли, эксперт по общественному здравоохранению из Бристольского университета, сказал MailOnline: «Каков допустимый уровень дорожно-транспортных происшествий? Мы не принимаем тех смертей, у нас есть расследование, чтобы выяснить, что пошло не так и как мы можем это исправить. Как и в случае с любой другой инфекционной болезнью, мы обязаны делать все возможное, чтобы защитить людей от нее. Если мы не предпримем разумных действий и люди заболеют, значит, мы небрежно относимся к жизни людей».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей