Эксперты признали: пандемию коронавируса можно было предотвратить

Пандемию коронавируса можно было предотвратить, говорится в отчете, подготовленном по заказу ВОЗ. Независимая комиссия экспертов осуждает мировых лидеров и призывает к серьезным изменениям, чтобы бедствия, подобного глобальному нашествию COVID-19, больше не повторилось.

Эксперты признали: пандемию коронавируса можно было предотвратить Фото: pixabay.com

Пандемия COVID-19 была предотвратимой катастрофой, которая не стоила бы миллионов жизней, если бы мир отреагировал быстрее – к такому выводу пришли эксперты независимой группы высокого уровня, которая подвергла критике действия мировых лидеров и призвала к серьезным изменениям, чтобы положить конец пандемии и обеспечить, чтобы она больше не повторилась.

Как отмечает The Guardian, в отчете группы, работавшей под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и Эллен Джонсон-Серлиф, бывшей президента Либерии, были обнаружены «слабые звенья в каждой точке цепи».

В докладе говорилось, что подготовка была непоследовательной и недофинансированной, система оповещения оказалась слишком медленной и слишком кроткой, а Всемирная организация здравоохранения проявила себя недостаточно мощной. Отчет приводит к выводу, что реакция на пандемию усугубила неравенство. «Глобальное политическое лидерство отсутствовало» – говорится в отчете.

Хелен Кларк назвала февраль 2020 года «месяцем упущенной возможности предотвратить пандемию, поскольку многие страны предпочли подождать и посмотреть».

«В некоторых странах значительные действия было предпринято только после того, как койки в больничных отделениях интенсивной терапии начали заполняться, – сказала экс-премьер Новой Зеландии. – К тому времени было уже слишком поздно предотвращать последствия пандемии. Затем последовала борьба за СИЗ и терапевтические средства. Во всем мире медицинские работники работали на пределе возможностей, а уровень инфицирования, болезней и смертности стремительно рос и продолжает расти».

Эллен Джонсон-Серлиф сказала: «Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было бы предотвратить. Вспышка нового патогена Sars CoV-2 стала катастрофической пандемией, в результате которой погибло более 3,25 миллиона человек, и продолжает угрожать жизням и средствам к существованию во всем мире. Это связано с множеством неудач, пробелов и задержек в готовности и реагировании. Отчасти это произошло из-за того, что не удалось извлечь уроков из прошлого».

По ее словам, необходимо принять срочные меры. «Есть много обзоров предыдущих кризисов в области здравоохранения, которые включают разумные рекомендации. Тем не менее они пылятся в подвалах ООН и на правительственных полках… Наш отчет показывает, что большинство стран мира просто не были готовы к пандемии».

Отчет был подготовлен генеральным директором ВОЗ по инициативе государств-членов, которые в мае прошлого года созвали Всемирную ассамблею здравоохранения для беспристрастного обзора того, что произошло, и того, что можно было извлечь из пандемии.

Группа экспертов призывает к радикальным изменениям, чтобы объединить глав государств для наблюдения за подготовкой к пандемии, обеспечивая финансовые и инструменты, необходимые миру. Им нужна более оперативная и обеспеченная ресурсами ВОЗ. И теперь они хотят, чтобы лидеры богатых стран взяли на себя обязательства поставлять вакцины для остального мира.

В отчете говорится, что китайцы обнаружили и идентифицировали новый вирус сразу же, когда он появился в конце 2019 года, и предупредили, что к ним следовало прислушаться.

«Когда мы оглядываемся на тот период в конце декабря 2019 года, врачи в Ухане действовали быстро, когда они распознавали людей в группе случаев пневмонии, которые не выглядели обычными», – напоминает Эллен Джонсон-Серлиф.

В Ухане было разослано предупреждение о потенциально новом вирусе, который «быстро подхватили соседние районы, страны, средства массовой информации – на сайте сообщений о заболеваниях в Интернете – и ВОЗ», – сказала она.

«Это показывает преимущества и скорость отчетов с открытым исходным кодом, но тогда системы, которые должны были проверять и реагировать на это предупреждение, оказались слишком медленными. Система оповещения не работает с достаточной скоростью при столкновении с быстро распространяющимся респираторным патогеном».

По словам Хелен Кларк, ВОЗ «препятствовали и не помогали международные правила и процедуры в области здравоохранения». Нормативные акты, которые регулируют, когда ВОЗ может объявить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, были приняты в 2007 году. Они обязывают ВОЗ соблюдать конфиденциальность и проверку, предотвращая быстрые действия, и запрещают странам без необходимости закрывать свои границы для торговли.

По мнению комиссии, чрезвычайное положение могло быть объявлено еще к 22 января, а не к 30 января, как это произошло, – при том, что важен был каждый день.

В «потерянный месяц» – февраль 2020 года – страны должны были готовиться. Некоторые из них пострадали гораздо меньше, чем те, кто этого не сделал. «Страны, стремящиеся к агрессивному сдерживанию и прекращению распространения, когда и где бы оно ни происходило, показали, что это возможно», – говорится в отчете.

Некоторые страны «обесценивали и развенчивали» науку, отрицая серьезность болезни. «Это имело смертельные последствия, – говорит Кларк. – Это усугубляется отсутствием глобального лидерства и координации при геополитической напряженности и национализме, ослабляющих многостороннюю систему, которая должна действовать для сохранения безопасности в мире».

В отчете рекомендуется создать «совет по глобальным угрозам здоровью» под руководством глав государств, чтобы следить за угрозами пандемий между чрезвычайными ситуациями и обеспечивать коллективные действия. Доклад призывает к созыву специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в конце этого года для согласования политической декларации. ВОЗ должна иметь больше полномочий и больше финансирования, в то время как ее региональные директора и генеральный директор должны работать только один семилетний срок.

Группа заявляет, что «глубоко обеспокоена и встревожена» нынешними высокими темпами передачи вируса и появлением вариантов. В отчете говорится, что каждая страна должна принять необходимые меры для сдерживания распространения COVID-19. Страны с высоким уровнем доходов, у которых достаточно вакцин, заказанных для собственных нужд, должны взять на себя обязательство предоставить к 1 сентября не менее 1 миллиарда доз для Covax, поддерживаемой ООН инициативы по доставке вакцин в 92 страны с низким и средним уровнем доходов, и более 2 миллиардов доз на середину 2022 года.

Страны G7 должны предоставить 60% из 19 миллиардов долларов, необходимых для вакцины, терапии, тестов и укрепления систем здравоохранения, а остальная часть должна поступить от G20 и других стран с высоким уровнем доходов. ВОЗ и Всемирная торговая организация должны объединить страны-производители вакцин и производителей, чтобы помочь в расширении производства по всему миру – и если ничего не произойдет, то отказ от патентов, к которому призвали страны со средним уровнем дохода и который поддержали США, должен вступить в силу.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей