Испытатели провели 14 дней на борту имитатора корабля «Орленок»

Шесть человек — четверо мужчин и две женщины – все сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН жили и работали в наземном модуле размером с небольшую комнату в течение двух недель. Эксперимент начался 16 апреля и завершился в последний день апреля. Цель испытания — моделирование полета к Луне на корабле «Орленок» — уменьшенной копии создаваемого Роскосмосом космического корабля «Орел».

Испытатели провели 14 дней на борту имитатора корабля «Орленок» Фото: ИМБП РАН.

На самом деле роль корабля выполнял специальный наземный экспериментальный комплекс (НЭК). Как пояснил руководитель отдела психологии и психофизиологии института Юрий Бубеев, для эксперимента, имитирующего полет на Луну на «Орленке», был специально выбран самый маленький модуль цилиндрического НЭКа — ЭУ-50 объемом 50 кубических метров (в НЭКе также имеется автономные отсеки  объемами 150 и 250 кубов).

  По словам Бубеева,  в реальном полете в корабле «Орленок», стартующем к Луне, будет находится четверо космонавтов. Участие в эксперименте сразу шести испытателей обусловлено необходимостью проведения максимально серьезных тестовых нагрузок.

— Как мы видим, участники эксперимента выдержали их хорошо, никаких особых проблем, конфликтов за все две недели «полета» не было, — говорит руководитель отдела.

«По прилету» на «Луну», каждому была предоставлена возможность выхода на ее поверхность (а точнее в специально созданный имитационный павильон). Испытатели работали на поверхности в очках виртуальной реальности и даже испытывали пониженный уровень лунной гравитации (она составляет всего 17% от земной). Это достигалось за счет вывешивания «путешественников» на специальных подвесной системе.

Испытатели провели 14 дней на борту имитатора корабля «Орленок» Фото: ИМБП РАН.

Как ранее сообщал «МК», одна из целей эксперимента – исследование влияния стресса на организм в условиях изоляции в начальный период адаптации нервной системы человека к оторванности от мира. Этот проект реализуется Институтом МБП при содействии Минобрнауки, как одним из участников Научного центра мирового уровня (НЦМУ) по изучению стресса.

Еще одна цель «Эскиза» — изучение иммунитета членов экипажа на молекулярно-клеточном уровне, которое исследователи проводят при содействии Российского научного фонда.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей