Исследование вейпов принесло неожиданные результаты: никотина слишком много

Никотиносодержащая жидкость для одноразовых вейпов гораздо опасней, чем указано на упаковке. Исследование показало, что производители не просто превышают дозу никотина, разрешенную законом, но еще и предоставляют пользователям ложную информацию.

Исследование вейпов принесло неожиданные результаты: никотина слишком много Фото: pixabay.com

В распоряжение «МК» попало исследование, подготовленное ФГБНУ «Всероссийский научно исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий». Для его проведения в торговых точках в Москве было закуплено несколько образцов одноразовых электронных испарителей, лидеров в российской рознице. Экспертиза показала, что во всех образцах превышена предельно допустимая норма содержания никотина. Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» в парительной жидкости не должно быть более 20 мг никотина на 1 мл. А в отдельных образцах концентрация никотина превысила 55 мг/мл, что, по мнению экспертов, несет реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. 

Кроме того, на пачках не было необходимой информации на русском языке. Часть же рассматриваемой продукции вводит потребителя в заблуждение относительно своих свойств, так как на ее упаковке указано неверное содержание никотина или его наличие вообще не указано. В одноразовых вейп-устройствах используется определенный вид никотина – «солевой никотин». Видимо, производители хитрят, и чтобы не указывать в составе никотин часто пишут просто «соль».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует пульмонолог Марина Казакова:

«Этот вопрос можно рассмотреть с двух сторон. Первая – это сам никотин: он непосредственно на дыхательную систему влияния не имеет. Это вещество, которое вызывает зависимость. Проводилось много исследований, которые показали, что подростки, начинающие парить с вейпов, к своему совершеннолетию начинают курить и обычные сигареты. То есть к 18 годам у них была уже серьезная никотиновая зависимость. И тогда возвращаются все те риски, что есть у обычных курильщиков: ХОБЛ, хронический бронхит, рак легких. Логично, что чем больше никотина в этих жидкостях, тем быстрее и сильнее развивается зависимость. Если при курении это иногда длится десятки лет, то при парении – год-два. Человек просто не видит, сколько он принимает, поэтому не чувствует угрозы, не понимает количества полученной дозы никотина.

Вторая сторона – это содержание дополнительных веществ в этих жидкостях. Там часто присутствуют глицерин, токоферол, примеси. При испарении они отрицательно воздействуют на легочную ткань. Даже появилась новая болезнь EVALI. Симптомы ее очень похожи на симптомы поражения легких при ковиде. Развивается тяжелая дыхательная недостаточность, интерстициальное поражение легких, все это сложно поддается терапии».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей