Китай отправил в космос «Небесную гармонию»: начало космической станции положено

Китай запустил в четверг в космос главный модуль своей первой постоянной космической станции, которая будет принимать космонавтов в долгосрочной перспективе.

Китай отправил в космос «Небесную гармонию»: начало космической станции положено Фото: AP

Модуль «Тяньхэ», или «Небесная гармония», был запущен в космос на ракете Long March 5B из стартового центра Вэньчан в южной островной провинции Хайнань, что стало еще одним крупным достижением КНР в освоении космоса, сообщает Associated Press. Этот запуск стал первой из 11 миссий, необходимых для создания станции, ее снабжения и отправки экипажа к концу следующего года.

Китайская космическая программа также недавно доставила на Землю первые новые образцы Луны за более чем 40 лет и предполагает, что в следующем месяце на поверхность Марса будет отправлен зонд и марсоход, напоминает AP.

Космическая программа служит источником огромной национальной гордости китайцев, и премьер Ли Кэцян и другие высшие гражданские и военные лидеры наблюдали за запуском в прямом эфире из центра управления в Пекине. Поздравительное послание от председателя КНР Си Цзиньпина было также зачитано сотрудникам пускового центра Вэньчан.

Запуск стал продолжением «трехэтапной» стратегии создания пилотируемой космической программы Китая и знаменует собой «важный ведущий проект по созданию могущественной страны в области науки, технологий и авиакосмической отрасли», — говорится в послании Си Цзиньпина.

Основной модуль — это часть станции, где космонавты будут жить до шести месяцев подряд. Позже запланировано отправить в космос еще два модуля, где экипажи будут проводить эксперименты, запланированы также четыре отправки грузов и четыре миссии с экипажами.

По крайней мере, 12 космонавтов проходят подготовку, чтобы летать на космическую станцию ​​и жить на ней – среди них есть как «ветераны» предыдущих полетов, так и новички и женщины. Первый пилотируемый полет, «Шэньчжоу-12», как ожидается, будет запущен к июню.

Ожидается, что после завершения к концу 2022 года Т-образная китайская космическая станция будет весить около 66 тонн, что значительно меньше, чем Международная космическая станция.

«Тяньхэ» будет иметь стыковочный порт, а также сможет подключаться к мощному китайскому космическому спутнику. Теоретически станцию можно было расширить до шести модулей. Станция рассчитана на работу не менее 10 лет.

Как сообщает Associated Press, размером «Тяньхэ» схож с американской космической станцией ​​Skylab 1970-х годов и советской станцией «Мир», которая проработала более 14 лет после запуска в 1986 году.

Основной модуль обеспечит жилое пространство для шести космонавтов во время смены экипажа, в то время как его два других модуля, Wentian, или «Поиски небес», и Mengtian, или «Небесная мечта», предоставят место для проведения научных экспериментов.

Китай начал работу над проектом своей космической станции в 1992 году, когда его космические амбиции только начали формироваться. Необходимость действовать в одиночку стала более острой после того, как его исключили из проекта Международной космической станции, во многом из-за возражений США по поводу секретного характера китайской программы и тесных связей с военными.

После нескольких лет успешных запусков ракет и коммерческих спутников Китай отправил своего первого космонавта в космос в октябре 2003 года, став лишь третьей страной, которая сделала это самостоятельно, после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов.

Наряду с большим количеством миссий с экипажем Китай запустил пару экспериментальных одномодульных космических станций – Tiangong-1, что означает «Небесный дворец-1», и его преемника, Tiangong-2. Первый сгорел после потери контакта, и его орбита распалась, а второй был успешно выведен с орбиты в 2018 году. Экипаж Tiangong-2 находился на борту 33 суток.

Запуск происходит на фоне того, что Китай также продвигается вперед с миссиями без экипажа, особенно в исследовании Луны, и посадил зонд на малоизученной обратной стороне Луны. В декабре его зонд Chang’e 5 доставил на Землю лунные камни – впервые после американских миссий 1970-х годов.

Между тем китайский зонд с марсоходом должен приземлиться на Марсе в середине мая, что сделает Китай лишь второй страной, успешно выполнившей эту миссию после США.

Космический зонд Tianwen-1 находится на орбите расной планеты с февраля во время сбора данных. Его марсоход «Чжуронг» будет искать доказательства жизни на Марсе.

Китай планирует в 2024 году еще одну миссию по возвращению лунных образцов и заявил, что хочет высадить людей на Луну и, возможно, построить там научную базу. Сроки для таких проектов не предложены. Сообщается также, что в стадии разработки находится очень секретный космический самолет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей