Китайские ученые заставили самцов крыс рожать

Ученые Военно-морского медицинского университета в Шанхае опубликовали данные эксперимента, в результате которого самец крысы выносил и родил крысят. Исследование опубликовано на сайте препринтов bioRxiv.org. Китайцы заявили, что их эксперимент может стать моделью мужской беременности у млекопитающих. А вот их коллеги из западных стран назвали опыт «мерзким».

Китайские ученые заставили самцов крыс рожать Фото: pixabay.com

Самца и самку крысы объединили, если так можно выразиться, в одно существо, скрепив их друг с другом и объединив их кровеносные системы. Самцу пересадили матку от третьей крысы, а потом ему и его «половине» имплантировали эмбрионы. Ученые надеялись, что кровь беременной самки поможет самцу выносить потомство.

Этот эксперимент был не единственным — исследователи из Шанхая использовали 46 крысиных пар. Самцам подсадили 280 эмбрионов. У них в результате родились 10 крысят, которые затем нормально развились. Роды проходили посредством кесарева сечения.

«Насколько нам известно, о беременности у самцов млекопитающих ранее никогда не сообщалось», — гордо сообщили экспериментаторы.

Их восторга вовсе не разделила старший советник PETA (организации «Люди за этичное обращение с животными») Эмили Макайвор. Она назвала исследование «мерзким» и похожим на опыты Франкенштейна: «Эти шокирующие эксперименты продиктованы исключительно любопытством и никак не способствуют нашему пониманию репродуктивной системы человека».

Кстати, мужская беременность в природе существует — но не у млекопитающих, а у морских коньков, иглобрюхов и морских дракончиков, вынашивающих потомство в родительской сумке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей