Климатолог предрек России плохое лето

Руководитель прогностического центра «МЕТЕО ТВ» Александр Шувалов в эфире «Радио 1», что россияне смогут ощутить последствия глобального потепления уже в этом году. На севере страны возникают риски увеличения осадков, а на юге – наоборот, возможны, сильные засухи.

Климатолог предрек России плохое лето Фото: pixabay.com

«Мы это видим и нынешней зимой: там и запасы влаги в почве, и количество выпавших осадков отнюдь недостаточно, чтобы благополучно встречать летний сезон», — отметил климатолог.

Специалист напомнил о докладе Росгидромета, в котором говорилось, что потепление в России идет более быстрыми темпами, чем в остальном Северном полушарии. Россия опережает своих соседей на полградуса, и это на самом деле значимая величина.

Происходящие процессы отразятся на вечной мерзлоте – оттаивающий слой будет увеличиваться. Это представляет собой угрозу для инфраструктуры, в том числе нефтепроводов.

Мир может ждать катастрофа в случае, если глобальное потепление составит 5 градусов. Тогда субтропическому поясу и пустыням будет грозить голод, и на север начнется массовая миграция.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей