Космонавт-депутат Олег Артемьев раскрыл технологию виртуального участия в заседании Мосгордумы

Депутат Мосгордумы космонавт Олег Артемьев может стать первым парламентарием, который будет вести обсуждение и голосовать за законопроекты из космоса. О такой возможности сообщил в четверг на сессии Московского урбанистического форума председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «МК» связался с самим космонавтом, и он рассказал, как можно будет совместить его работу в думе с космическим полетом.

Космонавт-депутат Олег Артемьев раскрыл технологию виртуального участия в заседании Мосгордумы Фото: NASA.

«Московская городская дума перешла на цифровую удаленную работу с сохранением всех регламентных норм, необходимых для выполнения сложной процедуры принятия законов Я не исключаю, что уже в этом созыве один из депутатов, он у нас является космонавтом, входит в дублирующий экипаж это будет первый депутат, который проголосует в парламенте с околоземной орбиты», — приводит слова Шапошникова ТАСС.

Голосование  с орбиты проводилось и ранее, правда это было связано только с выборами президента страны. По словам Олега Артемьева, который участвовал в таком мероприятии, в день выборов он звонил на Землю по выделенной связи своему доверенному лицу (это был один из сотрудников Центра подготовки космонавтов), тот заполнял за него бюллетень и кидал в специальную урну. Теперь вариант с доверенным лицом не пройдет. Ведь космонавту-депутату надо будет от своего лица обсудить все пункты повестки и поставить свою подпись под каждым из них лично.

В думе бывают случаи, когда депутаты голосуют дистанционно. Они заранее знакомятся с повесткой заседания, ставят свои подписи и передают коллегами по фракции, – говорит Артемьев. – Я еще в 2019 году предупредил своих коллег, что в период моего полета на МКС может возникнуть проблема с обсуждением и голосованием за законопроекты. Чтобы решить этот вопрос, предложил, как вариант, электронную подпись, которую я передам дистанционно из космоса на Землю. Поскольку это изменение регламента, юридическая служба начала изучать вопрос еще два года назад. Голосования о принятии его, по моему, еще не было. 

Если идея Артемьева с электронной подписью с орбиты будет принята, то в случае, если его поставят в полет в период его работы в думе, участие его в земном заседании будет проходить следующим образом. За 4-5 дней до заседания (обычно они проводятся по средам) Олегу вышлют на орбиту вопросы повестки. По каждой дистанционно он должен будет дать свои комментарии, выразив свое согласие или несогласие и закрепив все это свой электронной подписью.

Еще никто из космонавтов не использовал электронную подпись, находясь на космической станции, – поясняет Олег.

– А у вас будет на орбите возможность заранее ознакомиться с мнением коллег по фракции по тому или иному вопросу?— задаю я вопрос космонавту.

Конечно, электронные сообщения нам в космосе доступны. Другое дело, что при принятии решения мой вариант ответа может все равно не совпасть с мнением большинства. Такое у нас бывает не редко, и я считаю это нормальным, поскольку каждый должен выражать свое мнение прежде всего  в интересах избирателей. 

Сейчас Олег Артемьев готовится стать дублером Антона Шкаплерова, который полетит в качестве командира корабля в космос в октябре этого года. В реальный полет он может отправиться уже в 2022 году. Однако, по его словам, до этого ему предстоит пройти еще три медицинских комиссии.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

— Начну с предыстории. Введением системы дистанционного обсуждения законопроектов и голосования в Мосгордуме мы обязаны коронавирусу. Как известно, пандемия не позволила депутатам проводить заседания в традиционном очном формате в здании столичного парламента, а необходимость принимать законы и решать насущные вопросы не то что никуда не пропала, а, наоборот, — обострилась в связи с непростой эпидемиологической ситуацией.

Чтобы работа не останавливалась, было разработано специальное программное обеспечение. Разработчики объединили системы видео-конференц-связи и управления информацией Московской городской Думы. Это позволило нам проводить заседания дистанционно, в полном соответствии с законом и регламентом столичного парламента. За период двух законодательных сессий система показала себя успешно. Она позволяет работать практически из любой точки мира, где есть соединение с интернетом.

По описанным выше причинам наша система кардинально отличается от той, которая применялась для голосования космонавтов с орбиты на выборах Президента РФ в 2018 году. Как известно, космонавты держат связь с Центром управления полётами. Чтобы обеспечить процедуру голосования каждый из них заранее выбирает доверенное лицо и в назначенный срок сообщает ему о своём волеизъявлении. В свою очередь доверенное лицо вносит данные в бюллетень и отправляет анонимный бюллетень в избирательную урну.

Главное отличие нашей системы в том, что доверенные лица не используется. По закрытому каналу связи депутат по личному паролю входит в приложение, собственным голосом сообщает о своём решении по тому или иному вопросу голосования, и программа напрямую оправляет данные в систему управления информацией Мосгордумы. Причем все действия осуществляются депутатом лично, а его голос является анонимным, как это предусмотрено законом.

Подчеркну, что наша система не создавалась специально для того, чтобы организовывать дистанционное голосование депутатов из космоса. Но на сегодняшний день она это позволяет. И если одному из депутатов Мосгордумы, — а в числе парламентариев действительно есть депутат, который является действующим космонавтом и входит в дублирующий экипаж МКС, — посчастливится отправиться на орбиту, мы обладаем всеми технологическими возможностями для того, чтобы впервые в истории осуществить эту процедуру.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей