NASA усложнило миссию: марсианский вертолет Ingenuity станет дроном-разведчиком

Американский вертолет Ingenuity, что работает на Марсе, продолжает путешествия в атмосфере Красной планеты. Теперь он «нацелился» приземлиться почти на 130 метров южнее места своего базирования. К пятому полету первого летающего транспортного средства на другой планете, который должен состояться 7 мая, Лаборатория реактивного движения NASA решила существенно усложнить задание своему детищу.

NASA усложнило миссию: марсианский вертолет Ingenuity станет дроном-разведчиком Фото: nasa.gov

О том, как происходит связь с аппаратом и как его перемещения над Красной планетой могут расширить знания об ином мире, нам рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Взлет Ingenuity запланирован на 15:26 по времени восточного побережья США (22:26 по Москве). Он поднимется на 5-метровую высоту, как и в предыдущий раз, и  отлетит на 129  метров южнее, как он уже делал это 30 апреля.

Однако, если в последний день апреля вертолет, сделав несколько снимков с высоты, вернулся на место первоначального базирования, то сегодня ему придется выполнить иную команду.

Ingenuity должен будет подняться на новую для него высоту —  10 метров, сфотографировать местность, а после  приземлиться там же, на новом «аэродроме». Общее время, проведенное им в воздухе, составит 110 секунд. Новый марсианский рекорд. 

— Игорь Георгиевич, новые задания, которые дают вертолету сотрудники Лаборатории реактивного движения, рождаются по ходу его миссии. Как их передают на Марс? Сколько это занимает времени?

– Насколько мы знаем, первые циклограммы для Ingenuity были очень простыми: подняться, зависнуть на высоте 3-5 метров и снова сесть. Теперь вертолет выполняет более сложные задания, которые его разработчики формируют по ходу его пребывания на Марсе. Они изучают его возможности. Блоки цифровых команд отправляются заранее, сначала на марсоход Perseverance, а уже он ретранслирует их вертолету. Иначе нельзя, потому что информация, запакованная в радиосигнал, летит сейчас на Марс около 10 минут, и если выдавать команды летящему вертолету в режиме реального времени, он просто разобьется.

– Какой научный вклад ожидают ученые от первого летательного аппарата на Марсе?

– На данном этапе мы являемся свидетелями отработки новой технологии. Но в дальнейшем, по мере «обучения» этого вертолета, если специалисты из NASA смогут перемещать его на более дальние расстояния, он превратиться в настоящий дрон-разведчик. Это будет существенный шаг вперед, поскольку он сможет выбирать новые, более интересные маршруты для марсохода. В любом случае механизм изучения и освоения Красной планеты расширяется.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей