Назначен новый начальник центра подготовки космонавтов: биографию Харламова «стыдливо» скрывали

Руководство Роскосмоса определилось с кандидатурой начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Им стал бывший первый заместитель экс-начальника ЦПК Павла Власова Максим Харламов.

Назначен новый начальник центра подготовки космонавтов: биографию Харламова «стыдливо» скрывали Максим Харламов. Фото: .roscosmos.ru

Напомним, что Власов, руководивший Центром с 2017 года, написал заявление об уходе на пенсию с 1 июня 2021 года.  Теперь на эту должность утвержден Максим Михайлович Харламов.

Как ранее сообщал «МК», далеко не все в ЦПК были довольны назначением Власова. Это был первый в истории Центра подготовки космонавтов начальник, не относящийся к космонавтике. Однако сейчас все столкнулись с ситуацией, напоминающей выражение «каждая новая жена хуже предыдущей». Если «не космонавт» Власов имел бэкграунд, связанный с летной профессией (он является летчиком-испытателем 1-го класса, Героем России), то его экс-заместитель Максим Харламов по первой профессии является инженером (имеет даже кандидатскую степень), а по второй – экономистом.  Мало того, объявляя о его назначении, Роскосмос не предоставил никакой биографической информации  о нем, словно стыдясь отсутствия у Харламова, занявшего важную должность, определенных заслуг. 

Биография, к слову, появилась лишь после того, как вышла критическая заметка в «МК», причем датированная… вчерашним числом! У газеты есть доказательство этому.

Что же мы прочитали в биографии Харламова? Начинал он работать в ЦПК  в качестве помощника ведущего инженера Центра аж с 1989 года. В течение последующих лет «тщательно погружался в специфику работы Учреждения, самосовершенствовался, личные и профессиональные качества Максима Михайловича способствовали уверенному карьерному росту молодого специалиста».

В итоге Харламов «дорос» до должности первого заместителя начальника Центра по организации деятельности и инновационному развитию. На эту должность он был назначен при Власове. И за все последующие годы, по идее, должен был совершенствовать научную сферу в ЦПК. Однако, как ни странно, ни о каких особо ярких инновациях, внедренных в центре подготовки, общественность так и не услышала.

Впрочем, это не помешало Максиму Михайловичу защитить по этой теме в 2018 году кандидатскую диссертацию. Также, согласно вывешенной на сайте биографии, он является автором более 50 (!) научных публикаций. В общем стандартный набор руководителя нового времени: фигура, о которой долгое время широкая общественность не знала, формально все у нее выглядит гладко, а что там по конкретным свершениям и результатам, – известно, наверное, очень узкому кругу лиц.

Месяц назад, когда стало известно об уходе Власова, а Харламов был назначен врио начальника, многие в ЦПК надеялись, что он, как и в период увольнения прежнего начальника ЦПК Юрия Лончакова, лишь на короткое время займет это место, а после его сменит другая фигура. Одним из наиболее вероятных кандидатов на должность руководителя ЦПК называли нынешнего начальника отряда космонавтов, летчика-космонавта, Героя России Олега Кононенко. Однако Кононенко, по слухам, временно отказался занять эту должность, – это связано с его огромным желанием еще раз слетать в космос. Впрочем, и без Кононенко среди опытных космонавтов, уже расставшихся с полетами, есть очень много достойных кандидатур. В связи с этим назначение экономиста на должность начальника ЦПК не совсем понятно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей