Рогозин ответил «автору конспирологической заметки» о деньгах за полет астронавта

«Наташе Веденеевой, автору данной конспирологической заметки». С таким заголовком вышел в понедельник вечером пост на странице главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в соцсети, адресованный корреспонденту «МК» (правда, вскоре пост исчез, но у нас остался скриншот).

Рогозин ответил «автору конспирологической заметки» о деньгах за полет астронавта Фото: Алексей Меринов

Прочитав мою статью «Заявление Рогозина о полетах на Crew Dragon обросло неожиданной версией», Дмитрий Олегович постарался по пунктам ответить на вопросы, поставленные в ней. И – о чудо! – что называется, легким движением руки опроверг свое же сообщение в Твиттере о том, что Роскосмос не заинтересован в американских кораблях. 

Коротко напомню, что было в нашей публикации.

На днях в эфире радио «Говорит Москва» глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко сообщил, что Роскосмос ведет переговоры с американцами по отправке наших космонавтов на кораблях Crew Dragon компании SpaceX. Речь шла о так называемых перекрестных полетах, когда кто-то из американских астронавтов летит на МКС на нашем «Союзе», а наш – на их корабле.  

Еще раньше, в марте, о самом первом российском космонавте, который уже готовится к полету на корабле Илона Маска, говорил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов. Речь шла о Сергее Корсакове, которого убрали из экипажа «Союза МС-18», стартовавшего на МКС 9 апреля, Попросили уступить место американцу. Видите ли, NASA, у которого и без того сейчас на станции 9 астронавтов, очень понадобилось доставить еще одного именно на нашем «Союзе». Ну и Роскосмос, у которого всего двое космонавтов, почему-то согласился. 

На вопрос журналистов, когда же подойдет очередь летать Корсакову, Власов ответил, что тот полетит на станцию одним из первых на Crew Dragon. Якобы он уже прошел необходимые мероприятия в NASA, нужные для изготовления космического снаряжения.

И вот после всего этого Дмитрий Олегович, увидев заметку одного из интернет-изданий с заголовком о проводимых переговорах по полетам на кораблях Илона Маска, неожиданно отвечает в Твиттере: «Нет, не ведем. Зачем? У нас свои корабли есть».

Общественность пришла в недоумение: как так? Глава пресс-службы говорит, что ведем, глава Центра подготовки космонавтов говорит, что ведем, а Рогозин утверждает прямо противоположное.   

Что оставалось делать читающим все это гражданам? Только писать в недоумении: «Да у них там реально: кто в лес, кто по дрова».

Ну, в общем, поставили мы вопрос ребром. Так что же все-таки происходит в отрасли, есть ли люди, которые могут дать внятные ответы на вопросы: заинтересована ли Россия в перекрестных полетах, подтверждает ли глава Роскосмоса официальное сообщение NASA о договоренности предоставить место на будущем американском корабле, полет которого ожидается в 2023 году, нашему космонавту?

А Рогозин взял да и ответил.

Во-первых, упрекнул: почему корреспондент не обратилась сначала за комментарием в саму госкорпорацию. «Возьмите телефон и ткните своим пальчиком несколько кнопочек. Вам с той (с нашей) стороны ответит приятный мужской баритон и все растолкует», – посоветовал мне Рогозин. «Приятным баритоном» Дмитрий Олегович, видимо, называл руководителя пресс-службы Владимира Устименко.

Рогозин ответил «автору конспирологической заметки» о деньгах за полет астронавта Скриншот фрагмента записи в Facebook

Вот, честное слово, первое, что я сделала, решив разобраться в противоречивых заявлениях Роскосмоса, так это звонила и писала сотрудникам его пресс-службы. Но «приятного баритона», увы, не услышала – получила лишь очень сухой ответ в виде СМС, суть которой сводилась к тому, что вы, Дмитрий Олегович, ничего не говорили о вашем нежелании обсуждать совместные полеты с американцами. Да, не говорили, но писали. В Твиттере, и ссылка на этот пост существует…   

Дальше последовал ответ главы ГК про степень договоренности о перекрестных полетах «американцев на наших кораблях, а наших космонавтов – на их кораблях, причем не на коммерческой основе, а путем взаимозачетов за кресла». «Да, конечно, – пишет Рогозин. – Это будет полезно с точки зрения технического резервирования и поддержания партнерства в космосе. Мы определили с нашей стороны кандидатов для таких полетов, это так. Но еще раз оговорюсь, наши специалисты должны подтвердить мне, что американские корабли прошли все необходимые летные испытания и обеспечивают самое главное в пилотируемой космонавтике – безопасность экипажа». 

Значит, переговоры по полетам на американских кораблях все-таки ведутся, и специалисты обмениваются информацией?

Однако тут опять неувязочка. Если в Роскосмосе ждут сертификации американских кораблей, они должны знать, что та состоялась еще в ноябре 2020 года. NASA официально подтвердило соответствие корабля Crew Dragon, ракеты Falcon 9 и связанных с ними наземных систем установленным требованиям для регулярных пилотируемых полетов.

Но речи о полете конкретного российского космонавта, а именно Сергея Корсакова, в рамках обмена, о котором говорил Власов, так и не возникло. Его ни на кого не меняли – получается, начальник ЦПК чего-то недоговорил?

«Включение американского астронавта в апрельский экипаж («Союза МС-18») проходило не на основе его обмена на будущий полет нашего космонавта, а на коммерческой основе, – ответил Рогозин. – При этом коллеги из NASA предложили услуги посреднической коммерческой компании, которая и заплатила нам за необходимое американцам кресло на нашем «Союзе». Как они там между собой рассчитываются и как публично объясняют сделку – не наше дело. Мы помогли партнерам в непростой ситуации, откликнулись и реализовали им полетную возможность. Валюта нашим предприятиям пригодится».

Ну, в общем, как я и предполагала в статье: деньги Роскосмосом (а это около 90 млн долларов) получены, а когда полетит наш космонавт на американском «Драконе» и полетит ли вообще – не понятно. Потому что если «валюта нашим предприятиям пригодится», то изыскивать реальные деньги на этот полет будет потом гораздо сложнее. А ведь полет на американском корабле мог бы стать полезным путешествием в плане знакомства с новыми иностранными технологиями. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей