Шестеро россиян две недели будут изображать полет на Луну

Итак, они «полетели!». Четверо мужчин и две женщины, молодые ученые из Института медико-биологических проблем РАН, стартовали в пятницу, 16 апреля. Эксперимент будет моделировать полет к Луне на корабле «Орленок». На самом деле роль корабля выполняет специальный наземный испытательный комплекс, в котором ребята будут сидеть безвылазно в течение двух будущих недель.

Шестеро россиян две недели будут изображать полет на Луну

Как ранее сообщал «МК», одна из целей эксперимента – исследование влияния стресса на организм в условиях изоляции. В «Эскизе» ученые планируют более глубоко изучить начальный период адаптации нервной системы человека к оторванности от мира, а затем сравнить полученные данные с результатами уже завершившегося эксперимента по гипокинезии, имитировавшего безопорность. Этот проект реализуется институтом при содействии Минобрнауки, как одним из участников Научного центра мирового уровня (НЦМУ) по изучению стресса. 

Второй целью «Эскиза» является изучение иммунитета членов экипажа на молекулярно-клеточном уровне, которое исследователи проводят при содействии Российского научного фонда.

Командиром стал Олег Волошин (он же пресс-секретарь ИМБП). В его экипаж входят также  главный специалист подразделения института Максим Белоцкий, младший научный сотрудник института Светлана Лебедева, младший научный сотрудник Дарья Пашкова, ведущий научный сотрудник Алексей Сальников, младший научный сотрудник Герман Примаченко (последний будет выполнять роль врача экипажа).

В ходе «миссии» ребята выполнят выход на «лунную поверхность». Приблизить их деятельность к реальной, космической, позволит шлем виртуальной реальности и уникальная система вывешивания, которая позволит имитировать лунную гравитацию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей