Скончался знаменитый академик Пустовойт: сердце не выдержало захвата НТЦ

Известный всему миру академик РАН, лауреат пяти Государственных премий, автор идеи по обнаружению гравитационных волн Владислав Пустовойт скончался в понедельник утром от сердечного приступа. Ему было 84 года.

Скончался знаменитый академик Пустовойт: сердце не выдержало захвата НТЦ Фото: Wikipedia.org.

Это был третий или четвертый приступ за последние два года, которые возникали, скорее всего, на нервной почве. По мнению бывшего заместителя Владислава Ивановича члена-корреспондента РАН Андрея Морозова, ухудшение здоровья Пустовойта возникло после острого конфликта, который возник между академиком, экс-директором НТЦ уникального приборостроения РАН, и новым его руководителем Маратом Булатовым.

Владислав Пустовойт пытался спасти некогда успешный центр от развала, пытался достучаться до министра науки, объясняя, что при новом директоре продвигаются весьма сомнительные проекты. Но министерство инициировало лишь формальную проверку деятельности Булатова, после чего он продолжал руководить, а талантливые ученые вынуждены были покинуть родной научный центр. «МК» писал об этом вопиющем конфликте, отнюдь не личного характера (судя по фактам, которые предоставил нам Владислав Иванович, деяния оппонента тянули не на одну статью УК), однако в суд после статьи подал на академика, его заместителя Андрея Морозова и газету «Московский комсомолец» именно Булатов. Лучшая защита, как известно — это нападение.

Суд в ноябре прошлого года мы все-таки выиграли. Мало того, академику и его заму Булатов вынужден был заплатить штраф в качестве возмещения морального вреда.

И даже после этого он остался руководить… О том, как пытался Владислав Иванович забрать из НТЦ УП свои документы, включая трудовую книжку, — это отдельная история. В общем, натерпелся выдающийся академик за последние два года!

Сердце работало на пределе.

Несмотря на возраст, академик до последнего был востребован в среде коллег-ученых. Незадолго до трагического события Пустовойта пригласил руководить теоретическим отделом президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, в этот понедельник утром все ждали его на открытии конференции по гравитационным волнам в МГТУ им. Баумана. Он должен был подключиться к собравшимся по zoom, однако в 9.00 Пустовойт, который всегда был образцом ответственности и пунктуальности, на связь так и не вышел. Ему стало плохо прямо на даче. Скорая ехала к нему несколько часов…

В последнее время многие умирают от ковида. Но Владислава Ивановича, по мнению его близких и друзей, убила другая напасть, — засилье в наших начальствующих кабинетах людей, для которых «наука» — это пустой звук, которым кресло начальников требуется только для пополнения собственного кошелька, а престиж страны, труд настоящих рыцарей науки, которые ковали этот престиж долгие годы — можно запросто спустить в унитаз. Этого не выдержало сердце академика.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей