Ученые назвали группы риска «длительного COVID»

Новое исследование стартовало в Великобритании для поиска скрытых повреждений легких, вызванных «длительным COVID». Это часть исследовательской программы стоимостью 20 миллионов фунтов. При этом ученые назвали те категории переболевших коронавирусом, которые больше рискуют столкнуться с долгосрочными симптомами заболевания

Ученые назвали группы риска «длительного COVID» Фото: Геннадий Черкасов

Клинические испытания начаты для обнаружения невидимых в настоящее время повреждений легких у людей с «длинным COVID», сообщает The Guardian.

Пациенты с коронавирусом, страдающие одышкой, будут забираться из ковидных клиник в Шеффилде, Манчестере и Кардиффе, чтобы пройти специальное сканирование с использованием ксенона, чтобы выявить повреждения, которые не обнаруживаются на обычных компьютерных томографах, что может дать ключ к загадке, почему людям не становится лучше.

Исследование Фергуса Глисона, профессора радиологии Оксфордского университета, является одним из 15 исследований, финансируемых Национальным институтом исследований в области здравоохранения.

«Длительный COVID» определяется как наличие одного или нескольких симптомов COVID, включая усталость, мышечную боль и диарею, продолжительностью более 12 недель. По оценкам, с подобными симптомами после заболевания коронавирусом сталкиваются только в Британии более 2 миллионов человек.

Одно из испытаний будет изучать эффективность лекарств, включая аспирин, примерно у 4500 пациентов, набранных в шести городах. По словам доктора Амитавы Банерджи, доцента кафедры клинических данных в Университетском колледже Лондона (UCL), в нем будут рассмотрены «удивительные данные о среднем поражении нескольких органов».

Другое исследование будет изучать когнитивный профиль «длительного COVID», чтобы определить, влияет ли он на память или скорость принятия решений, при этом исследуя, может ли помочь в этом случае когнитивная реабилитация, используемая для жертв инсульта.

За испытанием методов лечения на основе приложений будет наблюдать доктор Деннис Чан, главный научный сотрудник UCL, который также проведет сканирование мозга, чтобы выяснить, как изменяется объем мозга и как затрагиваются его связи из-за того, что вирус напрямую проникает в нервные пути.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются исследователи, — это изучение продолжительного COVID у людей, которые не были госпитализированы, и разработка способов лечения, а также определение того, какие больничные клиники или врачи общей практики лучше всего подходят для решения этой проблемы.

Медицинский директор Национального института исследований в области здравоохранения профессор Ник Лемуан рассказывает, что уже установлено, что чаще страдают «длительным COVID» люди среднего возраста, особенно женщины. Он упомянул исследование Университета Бирмингема, показывающее, что более склонными к его развитию оказались люди, у которых было более пяти симптомов в первую неделю заражения вирусом.

В качестве потенциально хороших новостей для молодых людей Лемуан сказал, что результаты продолжающегося исследования с участием более 10 000 детей школьного возраста и молодых людей, получивших положительный диагноз, показали, что «распространенность длительного COVID в этой когорте меньше, чем у лиц среднего или старшего возраста».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей