Ученые сообщили о повышенном риске повторного заражения «дельта»- штаммом

Риск повторного заражения COVID-19 оказался почти в два раза выше в случае со штаммом «Дельта», нежели с мутацией «Альфа». К соответствующему выводу пришли специалисты Службы общественного здравоохранения Англии (PHE). При этом исследователи подчеркнули, что общие шансы на реинфекцию крайне низки.

Ученые сообщили о повышенном риске повторного заражения «дельта»- штаммом Фото: АГН «Москва»

Эксперты Службы здравоохранения Англии (PHE) изучили результаты ПЦР-тестов группы людей, которые переболели коронавирусом в течение последних 90 дней, сообщает издание Evening Standard. За весь 11-недельный период COVID-19 выявили у более 83 тысяч человек, 980 (1,2%) из которых заразились опасным вирусом повторно.

Спустя некоторое время исследователи обнаружили, что вероятность реинфекции штаммом «Дельта» была на 46% выше по сравнению с местным вариантом «Альфа». При этом ученые подчеркнули, что общие шансы на реинфекцию крайне низки. Однако работа в изучении этого вопроса будет вестись и дальше.

Более того, по словам британских специалистов, анализ госпитализации и смертельных случаев демонстрирует, что вероятность тяжелого течения заболевания в случае с мутацией коронавируса «Дельта» настолько же велика, как и в случае со штаммом «Альфа».

«В данном вопросе все еще сохраняется много неопределенности, — подчеркивается в заявлении PHE. – Лабораторные данные и несистематические отчеты и ранее говорили о возможности повышенного риска повторного заражения, однако теперь на основе национальной статистики у нас есть признаки подтверждения подобных выводов».

В настоящий момент в Великобритании доминирующим считается именно «дельта»-вариант коронавируса. Доля заражения им составляет около 99%.

Согласно данным PHE с 21 июня по 19 июля 1788 пациентов были госпитализированы со штаммом «Дельта», впервые обнаруженном в Индии. Из них 970 (54%) не были вакцинированы, в то время как 530 (30%) к тому моменту сделали уже обе прививки от COVID-19.

«Последние сведения о госпитализации еще раз доказывают, насколько важна вакцинация для защиты населения от тяжелого течения болезни и смерти, — заявила исполнительный директор Агентства безопасности здравоохранения Великобритании Дженни Харрис. – По мере того, как снимаются ограничения и растут темпы вакцинации, важно помнить, что, хотя прививка и обеспечивает превосходную защиту, она все равно не является полной. Необходимо, чтобы мы продолжали проявлять осторожность».

В PHE также проинформировали о выявлении в Великобритании нового вида коронавируса B.1.621, которому уже присвоен статус «изучаемого варианта». На сегодняшний день в Соединенном Королевстве насчитывается 10 штаммов с подобным обозначением.

В Англии зафиксировано 16 случаев заражения вариантом COVID-19 B.1.621, большинство из которых связаны с поездками за границу. Чиновники здравоохранения также обратили внимание на отсутствие доказательств о том, что новая мутация вызывает более тяжелое течение болезни, а применяемые вакцины не эффективны против него.

Напомним, ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что вариант «Дельта», как ожидается, станет доминирующим видом COVID-19 в мире в течение последующих месяцев, передает CNN.

«Ожидается, что он быстро одержит верх над другими вариантами и станет в грядущие месяцы доминирующей разновидностью коронавирусной инфекции», — отмечается в еженедельном отчете организации.

В ВОЗ напомнили, что этот штамм коронавирусной инфекции зарегистрирован уже на 124 территориях (на 13 больше, чем в прошлую неделю). Кроме того, в ряде крупных государств на эту мутацию приходится 75% выявляемых случаев COVID-19. Речь, в частности, идет об Австралии, Бангладеш, Ботсване, Великобритании, Дании, Индии, Индонезии, Израиле, КНР, Португалии, России, Сингапуре и ЮАР. Между тем специалисты организации по сей день не могут описать точного механизма, позволяющего этому варианту вируса становиться более заразным.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей