В Охотском море поймали необычную медузу: занесло теплыми водами

В российских водах была выловлена медуза Tima formosa. До последнего времени эти животные считались обитателями северной части Атлантического океана. «Иностранку» поймали на днях в Охотском море и поместили в Приморский океанариум Дальневосточного отделения РАН.

В Охотском море поймали необычную медузу: занесло теплыми водами Фото: Приморский океанариум

Как сообщили в океанариуме, медуза Tima formosa, отличающаяся очень длинными и хрупкими на вид щупальцами, была поймана учеными в районе полуострова Де-Фриз. По словам начальника отдела содержания экзотических гидробионтов Марата Хайдарова, этот вид – новый в водах Приморья. В России, в водах Охотского моря, обитает другой вид этих гидромедуз – Tima saghalinensis, но он предпочитает более холодную воду. Tima formosa, скорее всего, занесло в Приморье с теплыми водами.

Ученые нашли несколько особей Tima formosa (русского названия ей еще не придумали).

Самые маленькие особи в диаметре купола всего два сантиметра. Есть предположение, что они поселились и уже успели размножиться в Охотском море уже год назад, просто ранее не попадались на глаза исследователям. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые решили провести исследования на месте находки в конце мая – начале июня 2022 года.

Пока же биологи океанариума намерены провести генетический анализ выловленных медуз, чтобы подтвердить видовую принадлежность.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей