В России объявили о создании спутника-«историка» для лунной миссии

Проект микроспутника для облета Луны подготовила группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики из частных компаний, предприятий Роскосмоса и научно-исследовательских институтов. Аппарат должен сфотографировать следы людей и луноходов на естественном спутнике Земли. По замыслу авторов проекта, микроспутник может быть отправлен к Луне на одной из российских ракет.

В России объявили о создании спутника-«историка» для лунной миссии

Как сообщил «МК» инициатор проекта, популяризатор космонавтики Виталий Егоров, начало проекта было объявлено в 2015 году. На спутник собрали более 1,5 млн рублей в Интернете с помощью краудфандинга.

Будущий посланец к Луне будет весить всего 85 кг. Размер его с развернутыми солнечными батареями не превысит 1,5 метров. Аппарат должен быть оснащен фотокамерой с телескопом, чтобы рассмотреть детали поверхности Луны размером до 25 см с высоты 50 километров. Это примерно вдвое превышает средние возможности американского спутника LRO или на четверть — индийского Chandrayaan 2. 

Российский лунный микроспутник, запущенный в сторону Луны должен самостоятельно выйти на низкую круговую окололунную орбиту для проведения съемки и проработать на ней не менее  трех лет.

Помимо съемок луноходов разных стран, микроспутник сможет картографировать с высокой детализацией наиболее интересные для ученых участки Луны. Планируются также проводить экспериментальные наблюдения за околоземным и окололунным пространством. Цель — обнаружение астероидов.

Разработчики микроспутника планируют по возможности использовать компоненты космических аппаратов, которые уже производятся в России. Например, четыре двигателя маршевой двигательной установки можно заказать на калининградском ОКБ «Факел». Они же, если включать их по отдельности, смогут осуществлять и ориентацию аппарата. Передачу данных на Землю можно обеспечивать через существующие наземные станции Российской академии наук и Роскосмоса.

По оценке авторов проекта, полная стоимость разработки, производства, наземных и летных испытаний космического аппарата потребует около 750 млн рублей, без учета стоимости запуска.

Разработчики надеются, что заинтересовать проектом частных спонсоров и инвесторов, институты РАН и Роскосмос. Спонсоры, например, смогут дать название аппарату, чтобы увековечить свой вклад в программу. На поверхность аппарата планируется размещать рекламные логотипы и доставлять к Луне символический груз: послания землян, вымпелы и образцы продукции компаний. С лунной орбиты возможна трансляция музыкальных композиций и проведение съемки в интересах телевизионных компаний.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей