В России выявлен первый случай штамма коронавируса «Дельта плюс»

В России зарегистрирован первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса "Дельта плюс", появление которого вызывало обеспокоенность у Всемирной организации здравоохранения.

В России выявлен первый случай штамма коронавируса "Дельта плюс" Фото: Геннадий Черкасов

По мнению ряда ученых, данный штамм отличается высокой вирулентностью и может быть резистентным к имеющимся вакцинам из-за особенностей мутации.

"Случай единственный и, скорее всего, завозной", — сообщила "Фонтанке" замглавы НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

По словам врача, тот же штамм в единичных случаях замечен в США, Великобритании и ряде других стран, в Индии известно о нескольких десятках случаев заражения.

Эксперт отметила, что пока рано делать выводы об опасности штамма из-за мутации, так как "мутация в 417-м положении S-белка … есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР".

Она также подчеркнула, что по клинической картине у зараженных "Дельтой плюс" пациентов нет оснований говорить о том, что этот штамм является "более смертельным".

В Роспотребнадзоре заявили, что проверят сообщения о появлении нового штамма в стране. В ведомстве отметили, что такие заявления "зачастую не подтверждаются после научной экспертизы".

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей