Заразность варианта коронавируса «Лямбда» озадачила ученых

Новый вариант коронавируса «Лямбда» тревожит ученых. Эта разновидность вируса, впервые выявленная в Перу, разошлась уже по нескольким десяткам стран. При этом уровень смертности перуанцев от COVID-19 бьет мировые рекорды.

Заразность варианта коронавируса «Лямбда» озадачила ученых Фото: AP

Впервые новый вариант коронавируса, получивший в июне наименования «Лямбда», был выявлен в перуанской столице Лиме в декабре 2020 года, и к апрелю этого года он прочно закрепился в южноамериканской стране, почти полностью вытеснив своих заразных предшественников, сообщает Би-би-си. В Перу на каждые сто новых случаев заражения COVID-19 на «Лямбду» приходилось 97 случаев.

При этом, отмечает Би-би-си, уровень смертности от COVID-19 на душу населения в Перу считается самым высоким в мире (из каждой тысячи инфицированных от коронавируса в стране умирает шесть человек). Это обстоятельство дает основания предполагать, что «Лямбда» значительно опаснее прочих вариантов коронавируса, будучи не только более заразной, но и более смертоносной.

Однако все не так просто. Как отмечает издание The Conversation, есть много причин, по которым Перу так плохо справилось с пандемией. К ним относятся: плохо финансируемая, недостаточно подготовленная система здравоохранения со слишком малым количеством коек в отделениях интенсивной терапии; медленное внедрение вакцины; ограниченные возможности тестирования; большая неформальная экономика (мало кто мог позволить себе не работать); перенаселенное жилье. Но и, конечно, распространение варианта «Лямбда».

Всемирная организация здравоохранения внесла 14 июня «Лямбду» в список вариантов, «представляющих интерес», поскольку эта версия вируса имеет международное распространение и несколько заметных мутаций.

Согласно терминологии ВОЗ, к такой категории относят вариант коронавируса, у которого есть мутации, потенциально способные повлиять на его основные характеристики: заразность, тяжесть вызываемого заболевания, способность преодолевать иммунную защиту и т.д.

По мнению ряда экспертов, у «Лямбды» действительно наличествует необычный набор мутаций, которые могут увеличить заразность этого варианта за счет несколько измененной формы шиповидного белка, при помощи которого коронавирус проникает в клетку. Это же обстоятельство может и делать «Лямбду» менее уязвимой для антител, выработанных к более ранним версиям коронавируса.

Тем не менее пока у ученых нет убедительных доказательств того, что найденный в Перу и обнаруженный на сей день примерно в тридцати странах мира вариант коронавируса представляет реальную угрозу. И тем не менее, согласно отчету ВОЗ, «Лямбда» ассоциируется с существенными показателями передачи инфекции в сообществе во многих странах, причем с течением времени распространенность растет одновременно с увеличением заболеваемости COVID-19».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей