Будущее алиментного фонда обсудили общественник Буцкая и депутат Николаева

Председатель общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая и депутат Мосгордумы Елена Николаева обсудили на вебинаре реализацию на практике идеи «алиментного фонда» и возможность закрепления на законодательном уровне обязательного минимума по выплатам алиментов.

Дискуссия началась с оценки сложившейся ситуации. Сегодня более 200 тысяч человек уклоняются от родительских обязательств. В сумме по стране это более 150 миллиардов рублей, недополученных детьми. Положение катастрофическое даже с точки зрения статистики, ведь за последние семь лет долги по алиментам выросли в восемь раз.

Создание алиментного фонда нужно, чтобы помочь родителям-одиночкам получить необходимые для содержания детей деньги, не дожидаясь, пока отыщутся отец или мать, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Жизнь ребёнка нельзя поставить на паузу. Детям нужно каждый день питаться, одеваться, ходить в школу, посещать кружки.

По словам Татьяны Буцкой алиментный фонд можно будет пополнять из разных источников, в том числе за счёт должников по алиментам. Объём фонда можно рассчитать, исходя из общей суммы задолженностей. Но этот вопрос нужно обсудить с экспертами и основательно продумать.

Маленький, но важный шаг – определить базовую сумму ежемесячных выплат родителям, вынужденным воспитывать своих детей в одиночку.

– Нигде не прописан алиментный минимум. Это должно быть закреплено на законодательном уровне. Мы предлагаем сделать его равным половине прожиточного минимума в каждом регионе на одного ребенка, – подчеркнула Татьяна Буцкая.

Создание алиментного фонда и законодательного закрепления фиксированной суммы ежемесячных выплат обсуждается с 2010 года. Необходимо продвигать этот вопрос и популяризировать саму идею.

– Депутатам и общественникам важно объединиться, мы на региональном уровне подготовим поправки и потом уже с вашей помощью выйдем с этой инициативой на федеральный уровень, – предложила депутат Московской городской думы Елена Николаева.

От основной темы вебинара перешли к обсуждению смежных проблем, также касающихся последствий развода родителей. Часто случается, что один из них, после расторжения брака, запрещает другому вывозить ребёнка за границу.

Елена Николаева уверена, если речь идет о лечении или отдыхе ребенка, у второго родителя не нужно спрашивать согласия на выезд за рубеж. Но пока что дети часто остаются заложниками ситуации.

– Это элемент шантажа между взрослыми и ребёнок выступает в роли козырной карты. Это все прекрасно понимают. Для изменения сложившейся ситуации мы готовы помогать вам, чтобы конкретные решения были приняты, – обратилась Татьяна Буцкая к Елене Николаевой.

Развод уже сам по себе приводит к целому комплексу проблем для обоих родителей, но особенно сильно он бьёт по детям. «Алиментный фонд» – не панацея, но он поможет сделать граждан более ответственными в вопросах брака. А самое главное – защитить одиноких родителей и детей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей