День сурка в деле «Суперджета»: весь суд начнут сначала

Уголовное дело о крушении «Суперджета» в аэропорту «Шереметьево» 5 мая 2019 года, похоже, попало во временную петлю. Причем уже второй раз. Сегодня, 21 мая, перед очередным заседанием в Химкинском городском суде Подмосковья стало известно, что в процессе повторно сменился состав суда.

Фото: Наталия Губернаторова

Дело «Суперджета» в прямом смысле обнулилось. 21 мая в Химкинском горсуде должно было состояться очередное слушание. Планировался допрос свидетелей. Но адвокатов с обеих сторон, потерпевших и капитана погибшего судна Дениса Евдокимова ждало даже не разочарование – скорее, даже шок. В деле сменился судья. 

— Я даже пока не могу ничего комментировать, потому что теперь нам придется начинать все сначала, с предварительных слушаний, — сказала адвокат летчика Наталья Митусова. — Все, чего мы достигли за эти полтора года, теперь пропало, мы ни на какие доказательства не сможем ссылаться.

Судья Елена Морозова, которая рассматривала дело о катастрофе «Суперджета» до сегодняшнего дня, ушла на повышение в Мособлсуд. Ее место заняла молодая судья Ольга Чиханова. На пост судьи Химкинского горсуда она была рекомендована квалифколлегией лишь в январе прошлого года.

Примечательно, что еще на предыдущем заседании Елена Морозова согласовала с адвокатами график заседаний на весь май. Так что не исключено, что назначение в вышестоящую инстанцию даже для нее самой стало сюрпризом.

Отметим, что это не первая замена состава суда в деле погибшего в «Шереметьево» борта. Изначально дело находилось в производстве другого судьи, но из-за его длительной болезни процесс стала вести Елена Морозова.

Что касается дальнейшей судьбы долгоиграющего дела, то с ней все более, чем туманно. Ясно одно: сторонам придется сделать вид, будто ничего не было. Снова собирать доказательства, изучать уже не раз изученные документы.

По закону смена судьи означает откат в точку «первого сохранения» — на первое предварительное заседание. Ссылаться на ранее установленные факты нельзя. Адвокатам и прокурору придется сделать вид, будто их постигла амнезия.

Более того, мучиться с делом сгоревшего лайнера придется дальше и эксперту Юрию Сытнику, который по заданию следствия подготовил летную экспертизу. Господин Сытник вызывался для допроса в суд несколько раз и в итоге так устал от дотошных поверенных, что в итоге в сердцах заявил: «Я сюда больше не приду!» Теперь же есть риск, что заслуженному летчику вновь придется вспомнить дорогу в суд.

Сколько с учетом сегодняшний событий продлится процесс и когда ждать приговора, глупо даже гадать. Дело рейса SU1492 ушло на третий круг и теперь уже стало окончательно похоже на день сурка.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей