Государство задумалось поощрить стариков, сидящих с внуками

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой о введении специальных «декретных» выплат бабушкам и дедушкам, сидящим с внуками. Однако с 2002 года нашим трудовым законодательством установлено, что в декретный отпуск вместо мам могут отправиться и папы, и бабушки, и даже дедушки. Возможно, Кузнецова озаботилась неработающими стариками, которым выплаты в случае ухода в «декретный отпуск» не положены. «МК» разбирался вместе с экспертами в этой проблеме.

Инициатор идеи Анна Кузнецова с детьми. Фото: Соцсети

«В России сложилась традиция, когда пожилые родители помогают своим детям воспитывать внуков. Почему бы их не поддержать в этот период и не предусмотреть для них специальные выплаты?» — высказалась детский омбудсмен на съезде единороссов. Глава Минтруда Антон Котяков не стал с ходу отметать эту инициативу Кузнецовой, но заявил, что сначала министерство проработает этот вопрос, рассмотрит «детали, суммы и сроки», а уже потом решит, насколько это возможно осуществить.

Однако же все последние двадцать лет, с момента принятия Трудового кодекса РФ, бабушки у нас и так имеют право уйти в декрет по уходу за ребенком, если родители малыша не пользовались этой возможностью. И не только бабушка, перечень «нянек» достаточно обширен. Но только есть большая разница, работает ли при этом официально бабушка или нет.

Кандидат юридических наук, заместитель председателя совета депутатов г.о. Краснознаменск МО Виталий Вышкварцев прокомментировал эту инициативу:

— Здесь, видимо, речь идет не о том, чтобы отправлять бабушек в декретный отпуск, и даже не о декретных выплатах. Таким правом бабушки и дедушки могут воспользоваться с 2002 года, когда был принят ТК РФ. Есть статья 256 ТК РФ, которая содержит право предоставления отпуска по уходу за ребенком по достижении возраста трех лет маме, папе, бабушке, дедушке или другим родственникам, а также опекунам, попечителям или людям, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению лиц, в том числе бабушки или дедушки, во время нахождения в декретном отпуске они имеют право работать на дому, в условиях неполного рабочего времени, сохраняя при этом право на получение пособия за счет средств государственного соцстрахования. Бабушка будет получать все положенные ей выплаты по уходу за ребенком до трех лет, и за ней будет сохраняться ее рабочее место. Мама и папа, соответственно, работают на своих работах. Более того, время, проведенное бабушкой в декрете, будет зачтено в ее трудовой стаж. Вероятно, детский омбудсмен имела в виду какие-то дополнительные меры поддержки бабушек и дедушек.

— А если бабушка неработающая или пенсионер? Может, этой категории коснутся озвученные Кузнецовой дополнительные выплаты?

— Если бабушка неработающая или пенсионер, то она будет иметь право на получение пособий только в ряде случаев: если родители по тем или иным причинам не могут обеспечить уход за ребенком, например, это родители-инвалиды или у них проблемы со здоровьем, либо без вести пропавшие родители, либо находящиеся в местах лишения свободы или лишенные родительских прав. Если перечисленных случаев нет, то бабушка может уйти в декрет при работающих родителях, но при этом ничего получать не будет. Либо ей надо устраиваться на работу.

Опрошенные «МК» мамы считают, что речь идет о неработающих бабушках, ведь трудоустроенные и так могут отправиться в декретный отпуск. Есть те, кто скептически воспринял идею: «Для работающих бабушек это в любом случае невыгодно, а неработающие вряд ли будут под это подпадать». Впрочем, многие родители говорят о том, что «уж лучше бы вернули прежний пенсионный возраст, чтобы у бабушек и дедушек появилось время на внуков».

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапковичподелился с «МК» мнением:

—  В любом случае мера позитивная. Но наверняка придется менять законодательную базу, а депутатский созыв уже закончился. А когда соберут новый, то еще неизвестно, когда он вернется к этому вопросу.Поэтому на реализацию этой инициативы может потребоваться год или даже больше. И вдобавок возникает вопрос, где брать средства на эти дополнительные выплаты, которые потребуются всем участникам этого маневра, включая родителей, бабушек и даже, при необходимости, дедушек. Ведь материнский капитал, как предполагается, все-таки будет выдаваться матери, а не бабушке, даже если она будет сидеть в декретном отпуске с малышом. 

Не секрет, что в наше время многие обеспеченные родители приплачивают бабушкам, если те после рождения внуков уходят с работы и сидят с их детьми. «Лучше заплатить родному человеку, чем нанимать няню, которой неизвестно, можно ли доверять! — делится с нами топ-менеджер одной из международных компаний. — Когда родился сын, мы с женой попросили уйти ее маму с работы, ей было на тот момент 53 года, чтобы она нянчилась с нашим ребенком, своим внуком. Я ежемесячно компенсирую ей ее зарплату сотрудника НИИ 35 тыс. руб., ну и оплачиваю все поездки, когда она с женой и ребенком куда-то выезжает на отдых…»

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей