Мураховский провел в лесу три ночи, обойдя топи и медведей

Эпопея с пропавшим министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским благополучно завершилась. В 14.30 по местному времени 10 мая он сам вышел из леса в районе небольшой деревеньки Баслы Большеуковского района. Таким образом Мураховский провел в лесу два с половиной дня и три ночи, преодолев за это время более 20 километров.

Фото: Пресс-служба Минздрава Омской области

В поселке Фирстово, к которому административно относится деревня Баслы, «МК» подтвердили, что министр, действительно, найден. Главе поселения сообщили об этом по телефону, сама она «спасеныша» не видела. Как и вся область, жители Фирстово наблюдали за поисками по интернету и телевидению. Искали же Мураховского профессиональные спасатели, волонтеры и полицейские. В поисках было задействовано около 100 человек и беспилотники, которые мониторили лесной массив от охотбазы в деревне Поспелово, где он разминулся с товарищами, до Больших и Верхних Ук и Фирстово. За региональными поисками пристально следила общественность России, поскольку Александр Мураховский — не просто министр, а бывший руководитель омской больницы Скорой помощи №1, куда в августе с отравлением был госпитализирован Алексей Навальный.

Напомним, 7 мая с тремя знакомыми министр отправился на охоту в лес. Телеграм-канал «Baza” сообщает, что компанию ему составили  бизнесмен Андрей Козачук, водитель и экс-коллега по больнице Скорой помощи№1, где Мураховский трудился до того, как стать главой Омского Минздрава. Около 17-ти вечера они возвращались из Поспелово домой. Как сообщает портал Оm1.ru, знакомые ехали на болотоходе, министр же передвигался на квадроцикле. В какой-то момент Мураховский решил поехать в объезд, оторвавшись от основной группы, так как, по его словам, из-за болотистой местности он бы непременно завяз. Однако заложенный крюк не спас его от торфянников: квадроцикл застрял в грязи. Мураховский успел сообщить об этом знакомым, добавив,  что пешком будет возвращаться в Поспелово. После чего пропал. Друзья сначала искали его самостоятельно, а уже 8 мая обратились в полицию. Кстати, увязший в грязи квадроцикл был обнаружен в лесу на второй день поисков, в 6,5 км от охотбазы. А недалеко от этого места волонтеры наткнулись на парочку медведей. После чего стало понятно, что министру угрожает нешуточная опасность. Комментируя исчезновение Мураховского, охотоведы рассказывали, что у медведей сейчас брачный период и они находятся в активном поиске еды…

Болота, медведи, ночные заморозки…Спасателей и волонтеров обнадеживал тот факт, что мобильный Мураховского периодически «подавал признаки жизни». На телефоны тех, кто пытался с ним связаться, приходили сообщения, что он «находится в зоне действия сети». Но потом связь снова исчезала. Из чего поисковики делали вывод, что Мураховский плутает где-то в местах с неустойчивой мобильной связью.

Министру и впрямь очень повезло. Как рассказала нам директор школы поселка Фирстово, в районе которого Мураховский и вышел к людям, погода в минувшие дни стояла довольно теплая, дождей не было. Да и места тут хоть и глухие, но лес — смешанный: березы, осинки, ели. Сейчас он покрывается зеленью, но все же пока довольно «прозрачный» — не тайга. А вот диких зверей в этих местах и впрямь хватает. И медведи встречаются, и волки…

Но всех этих опасностей министру удалось избежать. Как сообщают в пресс-службе правительства Омской области,  Мураховский чувствует себя нормально. Но все же он был отправлен в больницу поселка Большие Уки на обследование. Подробнее о его состоянии медики обещают рассказать позже. Но сам Мураховский обещал уже завтра выйти на работу. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей