Неизвестные факты о Владимире Меньшове: «Чувства с Алентовой вспыхнули снова»

Режиссер культовых фильмов, всенародно любимый артист Владимир Меньшов скончался от коронавируса в Москве в возрасте 81 года. Его вдова Вера Алентова проходит лечение от COVID-19. Семья Меньшовых была прочной и счастливой — сегодня мы вспоминаем малоизвестные факты о ней и о работе Владимира Валентиновича.

Фото: Геннадий Черкасов

1. У Владимира Меньшова была одна любовь — раз и навсегда. Но судьба доставила им с Верой немало испытаний. Со своей будущей супругой и музой Верой Быковой (позже она сменила фамилию) Владимир познакомился, когда поступал на актерской факультет в Школу-студию МХАТ. Они поженились в 1962-м. Свадьбу гуляли на последние копейки в комнате студенческого общежития. Спустя 7 лет родилась единственная дочь — Юлия. Первые годы супружеской жизни были тяжелыми: нищета, сложности с жильем, длительные разлуки. Бытовые проблемы все больше затмевали любовь. Пара разошлась, но официально не расторгла отношения. Только на съемках культового фильма «Москва слезам не верит» (1979) чувства между супругами — режиссером и главной героиней — вспыхнули с новой силой. С тех пор они не расставались. В 2012-м Владимир Меньшов и Вера Алентова обвенчались в честь 50-летия брака.

2. Сначала Меньшов скептически отнесся к сценарию Валентина Черных о трех провинциалках — Катерине, Антонине и Людмиле. Заинтересовался, лишь когда дочитал до момента, когда одна из героинь заводит будильник, ложится спать, а просыпается спустя 20 лет. Картина «Москва слезам не верит» перевернула его жизнь. Сообщение о том, что фильм получил премию «Оскар», появилось 1 апреля 1981 года. Многие, включая самого Меньшова, посчитали его розыгрышем. Режиссера не пустили в США получать награду, посчитали его «неблагонадежным и невыездным». Вместо него ездил атташе по культуре. Впервые Меньшов взял статуэтку в руки лишь спустя восемь лет после победы — в 1989 году.

3. «Москва слезам не верит» могла быть намного длинней. Картину урезали на целый час. Под нож пошли любовные сцены Веры Алентовой и Олега Табакова, а еще задушевный разговор Гоши и Николая.

4. Есть легенда, что президент США Рональд Рейган посмотрел фильм восемь раз, прежде чем встретился с Михаилом Горбачевым в 1985 году. Так он хотел разобраться в загадочной русской душе.

5. Владимир Меньшов был мастером импровизации. Фильм «Зависть богов» он снимал вообще без сценария. Просто утром, перед началом съемок, придумывал сцены на день. Жерар Депардье тоже появился в этом фильме случайно. Должен был играть Жан-Поль Бельмондо, но он вдруг заболел. Ассистенты начали искать замену и дозвонились Депардье — тот сразу согласился.

6. Меньшов был человеком принципа. В 2007 году его пригласили на кинопремию телеканала MTV, чтобы он вручил награду за лучший фильм. Открыв конверт, Владимир увидел там название фильма-победителя, им оказалась драма «Сволочи». Тогда он развернулся и ушел со сцены. Позже заявил, что считает этот фильм подлым кино.

7. Несмотря на то что после культовых фильмов Меньшов получил широкое признание и стал фактически живой легендой, он не гнушался маленьких, эпизодических ролей. Так, в 2011 году он сыграл Льва Толстого в фильме «О чем говорят мужчины»: образ великого русского писателя преследует главных героев, выполняя функции совести.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей