Причиной трагического ДТП в Солнцеве стало подражание «великосветской отрешенности»

Что изменилось в стране под монотонный бубнеж об «обнищании масс»? А то, что в нашу жизнь, может, малозаметно пришло страшное относительное обогащение. Но не в желанном для политподстрекателей смысле. Речь пойдет не об уровне богатства одних относительно других, а о жутком дисбалансе в пределах «одного, отдельно взятого» человека. Мобильник и «Мазда» оказались богатством, могуществом страшно высокого уровня — относительно уровня мозгового развития его обладателя.

Фото: Gustavo Spindula unsplash

Снова поговорим о страшном ДТП в Солнцеве. Я не утверждаю, что фанатка гаджетов и авто, разменявшая две детские жизни на одну SMS (или вацапку, или селфи… когда следствие изучит ее мобильник, я поправлю заголовок), какая-то деградантка, «шаг назад во внутреннем развитии человечества» и т.д. Да и подарки ее отца — машинка, мобильник — тоже не подвести под какие-то сверхизлишества, «с-жиру-бешенство»…

Гневных обличений высказано немало, но простая правда в том, что и юзерша, ставшая убийцей, не тупее, допустим, босой селянки вековой давности, так же рассеянно гулявшей по околице с цветком в руке или даже с железным ведром. И отец, подаривший те гаджеты, ставшие орудиями убийства, никак не хуже, не «олигархичнее» родителя той же поры, сумевшего для дочки спроворить лишь алую ленту в косы или костяной гребешок. Отца жалко особо. После первого признания дочери — «сидела в телефоне» — он пытался переложить хоть часть вины на «ослепившее солнце». Но эксперт на ТВ показал движение авто и направление теней на видео, сняв подозрения с нашего светила. Мобилка! Мобилка и машинка виноваты. Виноваты в том, что оказались в руках человека слишком быстрым, можно сказать, революционным путем. Как (тут уж политкорректничать в сравнениях не буду)… как ключи от тигриных клеток и револьвер в руках обезьянки из «Полосатого рейса».

Еще хорошо бы и проверить: не таким же «революционно-ускоренным» способом оказались в ее руке и водительские права. Кто, где и как учил ее вождению? Тут я как реалист понимаю: автошколу никак не привлечь, взятку, даже если бы и была, не доказать. Да и ее «ляп» на дороге можно истолковать и как недообученность, и как независящий от автошколы уровень безответственности. Но, с другой стороны, как бывший кибернетик утверждаю: нынешняя тотальная цифровизация позволяет свести статистику по всей стране и сделать выборку: выпускники каких именно школ чаще всего совершали преступления на дорогах? Объективность статистики на больших массивах данных, «закон больших чисел» никто не отменял. И протянуть линию от этих данных: не к приговору, так хоть к «частному определению суда». Пусть хоть в шутках, хоть на уровне бытового трепа такие особо «блатные автошколы» приравняют к некоторым «запрещенным в РФ террористическим организациям». Молва камень точит, вдруг ответственности и там станет больше?

Но вернемся все же к самому безалаберному и «слабому звену». Селфи солнцевской убийцы как только не обличали в соцсетях! Чаще всего: «тупое и надменное лицо». Я невеликий физиономист, из «отягощающего», хоть как-то позволяющего связать выражение лица с тем, что она сделала, выделил бы не «надменность» (которую отметили многие в соцсетях), а именно копирование надменности, обезьянью подражательность. Лицо — просто среднеарифметическое миллиона фоток глянцевых журналов.

А тут грань тонка. Это кот Бегемот, глянув на лицо одного персонажа, категорично заявил: «Я б такому нипочем не выдал бы паспорт! Только глянул бы и отказал!» Думаю, «нипочем не выдать права» носительнице того выражения лица, конечно, нельзя. Но не «приговор», а опять же «частное определение» я выскажу.

Об отупляющей подражательности я как-то в «МК» писал. В фельетоне «Грудной имплант со стразами» я взял факт: Анджелина Джоли упредительно (без медицинских показаний) вырезала грудь, вставив импланты, и вызвала ряд подражаний. Я тогда вспомнил и ненужные, но со стразами (!) брекеты, гордо носимые некоторыми обезь… дамами.  

Да, девушка не виновата, что она не Юлий Цезарь (делал одновременно несколько дел). Но вдумаемся: селфи, возмутившее «надменностью», сделано именно «с борта корабля», с водительского места аппарата, ставшего орудием убийства. Продолжим логическую цепочку далее: подражательность означает определенное погружение в другой мир, мысленное «переселение» в кинозвезду или топ-модель (которую и возит-то персональный водитель!), и чья «великосветская отрешенность» не грозит ДТП. А такое мысленное переселение, хотя бы секундная потеря связи со своей реальностью, опасно даже на скорости 40 км/час.

В общем, не девочку эту за рулем конкретно, но всех ИХ, если оптом, можно даже пожалеть: свалились на дурех эти «Мазды», айфоны, эти «Космополитены» и прочие носители Высокой моды, заставляющей губы уточкой вытягивать, а мозги, наоборот, куда-то втягивать.

Парадоксальная память заставляет вспомнить некоторые обстоятельства ускоренного погружения в мир новой техники, скоростей. Вчера управлявшие максимум ласковой лошадкой сегодня встали к скоростным станкам, сели за штурвалы, рычаги, рули… И в каком-то из страшных 1930-х годов было принято постановление, указавшее судам трактовать крупные технические аварии как «вредительство». Сразу скажу: я не за ТЕ меры, но за понимание причин ТЕХ мер. Ведь, объясняя их просто «садизмом властей», упрощают, примитивизируют не только нашу историю. Нет, еще, как неизбежное следствие, примитивизируют осмысление и нынешних проблем.

«Живьем ее закопать на обочине того шоссе с тем мобильником в руках!» — это, понятно, эмоциональный выплеск, но ведь и «аналитические заметки» по глубине осмысления ушли не очень далеко. Таблоиды просто констатируют, лишними публикациями «фоток героинь» лишь поддерживая моду. Да еще рождая ощущение, что «тема закрыта»: схватил бесплатные листки у метро, просмотрел в течение трех перегонов и выбросил: «все понятно, вон и фотка есть». Но издания, претендующие хоть на какую-то сумму из кошелька сограждан, должны же в обмен предложить что-то. Я вот и пробую.

Нет, не средства из 1930-х! Так что «Мазды» и айфоны дочкам можете спокойно покупать и далее. Но, считая одной из причин трагедии отупляющую моду, я приведу пример достойной борьбы с ней. Тоже исторический, но без 30-х.

Справедливо связывая всякие невинные, чисто дизайнерские идеи с образом мыслей (или недомыслия), монархи Европы запрещали модные аксессуары, идущие из революционной Франции. Наш истеричный Павел приказывал их хватать и сжигать на границе, но его мать была мудрее. Главным писком моды были тогда шляпы и лорнеты «нового парижского дизайну». Так, Екатерина приказала напялить эти шляпы и всучить лорнеты петербургским дворникам. Был эффект!

Нет, я не предложу задействовать эту же категорию работников, тем более что сегодня это связано и с некоторыми деликатно-национальными моментами. Да и этих дворников, использующих, если вы замечали, на своей работе только экологичные и гуманные велосипеды, я искренне считаю гораздо более достойными людьми, чем тех, за рулем «Мазд», но мыслями — на подиумах и красных дорожках. Тех, кто спешит на каждом перекрестке селфиться и рассылать фотки.

Есть же иная, действительно похожая на них популяция. Дайте мобильники (лучше старые, кнопочные) макакам в зоопарке, и вы увидите ту же самую увлеченность, сосредоточенное тыканье. Устройте им… о, это желанное волшебное слово: «фотосессию» — и опубликуйте эти фотки. Вот и будет ответ той, что «сидела в телефоне».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей