Сфера услуг уходит в тень: россияне не требуют сертификатов вакцинации

Обязательная вакцинация работников сферы обслуживания, похоже, приводит к массовому уходу этих работников в теневой сектор. По крайней мере, это с уверенностью можно сказать о домработницах, сиделках и нянях. Чтоб не связываться с прививками, которые требуют работодатели, сотрудники бросают работу в фирмах и начинают трудиться индивидуально. Потому что, как показало исследование, проведенное сервисом по подбору персонала, лишь 10% россиян требуют у приходящего домашнего персонала справку о вакцинации или наличии антител.

Фото: pixabay.com

Елена – владелица небольшой клининговой компании, которая в течение семи лет успешно функционировала и собирала лишь положительные отзывы. Но сейчас Елена пребывает в отчаянье:

– Наши домработницы и раньше иногда переходили на индивидуальный режим работы – договаривались с клиентами напрямую, получая при этом за свой труд немного больше. Хотя, конечно, клиенту безопаснее приглашать персонал через фирму, ведь мы проверяем всех своих сотрудников и отвечаем за них, если, не дай бог, случится какой-либо инцидент. Да и самой уборщице спокойней работать на фирме: есть гарантия, что заказов будет достаточно и что они будут оплачены. Однако теперь, после того как я объявила, что все, согласно общим требованиям, должны привиться, исход стал массовым. Боюсь, компанию придется закрывать: заказов пока меньше не становится, но работать скоро будет некому…

Нельзя сказать, что среди сотрудников фирм, предлагающих услуги домашнего персонала, так уж много истинных антипрививочников. Просто людей напрягает необходимость вакцинироваться срочно, раздражает отсутствие возможности подумать, выбрать удобное время и пр.

– Я обязательно буду делать прививку, – говорит домработница Марина, – я же не враг себе, сама не хочу заразиться и заболеть. Но пока на это нет времени, и я решила уйти из фирмы, где работала до сих пор, – буду ходить только к своим постоянным клиентам. У меня есть четыре семьи, в одной из них я убираюсь два раза в неделю, в трех других – по разу. Конечно, будут и пропуски, пустые дни, когда кто-то может отменить уборку, но это ничего, зато спокойно все взвешу, подумаю, когда и какую вакцину колоть. 

–​ А ваших клиентов не волнует, что вы еще не привились?

– Нет, никто из них меня ни разу об этом не спросил! Может, они сами уже вакцинировались, поэтому им неважно?

Ольга Андреевна, работающая приходящей сиделкой у пожилых людей, прививку делать не хочет:

– Я болела зимой, думаю, это был коронавирус, хотя тест тогда не делала. Уверена, что у меня есть антитела, поэтому прививаться не хочу. Тест на антитела тоже делать не хочу – деньги тратить и толкаться в очереди. Работаю теперь самостоятельно – надеюсь, сарафанного радио будет достаточно для того, чтобы мне хватало клиентов.

 Но вы же имеете дело с пожилыми больными людьми – неужели родственники не спрашивают у вас сертификат о вакцинации или антителах?

– Один раз спросили, две недели назад. Но я объяснила, что уже переболела, и их это вполне устроило – мы заключили договор.

Действительно, согласно результатам опроса популярного сервиса по предоставлению услуг, почти 90% респондентов не собираются требовать от специалистов, оказывающих им услуги, подтверждения безопасности в отношении коронавируса. Представители старшего поколения немного осторожнее: примерно 23% участников опроса из этой возрастной группы интересуются наличием соответствующих справок и сертификатов.

В ходе того же исследования наши сограждане также назвали представителей профессий, для которых вакцинация наиболее важна. Первые места заняли няни, репетиторы, косметологи и парикмахеры.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей