«Залезла в телефон мужа»: жены рассказали истории слежки

Психологи бьют тревогу: с засильем в нашей личной жизни соцсетей и мессенджеров даже легкий флирт на стороне может стать для семьи большей угрозой, чем реальная измена в доинтернетные времена, когда скрыть ее было намного проще. Сегодня способов отследить круг общения партнера с каждым днем все больше. А вскрывшуюся регулярную переписку или многочисленные лайки некой незнакомке классическим «всё враки» и даже покаянным «черт попутал» не объяснишь.

С помощью специалистов мы изучили основные шпионские методы в Сети и их риски.

Кого засосала опасная трясина…

Сегодня, когда львиная доля нашего общения, как личного, так и делового, перешла в виртуал, Интернет может рассказать о каждом из нас очень многое. А если любопытствующий еще и оснащен специальными программами, то и вообще почти все. Новинки на рынке слежения, сулящие пользователям возможность «узнать все об активности твоей пары в социальных сетях или в сервисах знакомств», появляются чуть ли не ежедневно. Разработчики обещают, что их приложения позволят заказчику запросто узнать, с кем и как часто интересующий вас объект общается в соцсетях, кому ставит лайки и пишет в личку, чьи посты шэрит, а фото разглядывает. Есть ли у интересующего объекта странички на сайтах знакомств, можно узнать, даже если коварный обманщик укрылся там под ником без фото: чудо-сервис вычислит его по привязанному электронному адресу. Шпионские программы и приложения постоянно апгрейдятся, и на них всегда есть спрос.

По негласной оценке самих разработчиков, следящими приложениями активно пользуются самые разные люди — от неудачливых поклонников (брошенных, не получивших взаимности и пр.) и не в меру подозрительных супругов до работодателей и хедхантеров. Сетевая слежка способна затянуть даже не слишком ревнивого и подозрительного человека, если у него появляется веский повод. Такие люди, по мнению психологов, начинают следить за другим, чтобы доказать самим себе, что они ошибаются и на самом деле партнер с ними честен.

— Интернет облегчил современным ревнивцам поиск информации, но он же и подкидывает им все новые поводы для ревности, — отмечает психолог-практик Елена Пиховкина. — До появления Интернета измены запросто могли до конца жизни оставаться тайными. Особенно разовые, случайные или, наоборот, обдуманные и тщательно замаскированные, когда оба любовника не теряют голову. А сейчас наоборот: «паутина» помнит все, включая следы не только реальной измены, но и флирта, который ни к чему не привел, — к примеру, игривой переписки. Только в случае ее обнаружения доказать, что за ней ничего не последовало, будет практически невозможно. А если и получится, то ревнующему партнеру от этого не легче.

По отзывам тех, кто с ними столкнулся, «сетевые» улики неверности чаще косвенны, но и они способны испортить настроение не хуже помады на воротнике или чужих трусов в кармане. 28-летней москвичке Елене (имя изменено. — Авт.), которая до недавних пор вообще не заходила в соцсети, о «подозрительной» активности ее мужа сообщили подруги:

— В компании, где я работаю, при входе положено сдавать смартфоны в сейф, а в компах доступ к соцсетям заблокирован, — поясняет Елена. — Вечерами и в выходные мне уже не до соцсетей, поэтому привычки начинать каждый день с их проверки у меня, в отличие от большинства моих знакомых, нет. А у моего мужа Вадима все наоборот: он работает из дома и все общение у него, включая деловое, идет через соцсети. Поэтому, услышав от подружек, что Вадим не оставляет без лайка и восторженного комментария ни один пост нашей общей знакомой, я сначала особо не насторожилась.

Но взглянуть своими глазами она все же решила, и увиденное ее неприятно поразило:

— Очень неприятное чувство! Когда под каждой фоткой чужой женщины лайк и комплимент от твоего мужа… Она ежедневно выкладывает новую откровенную фотку, он тут как тут со своими хвалебными комментами, она их лайкает… Складывается ощущение, что у этих двоих какая-то своя жизнь. Я понимала, что задавать вопросы Вадиму в лоб бесполезно, он только посмеется. Но и в неведении пребывать мне не хотелось. Поэтому приобрела программу, которая в течение месяца пересылала всю личную переписку мужа в мессенджере соцсетей на мою электронную почту.

Елена признается, что нормальному человеку читать чужие письма в цифровом формате так же гадко, как и в обычном. Но она успокаивала себя тем, что с ее стороны это всего лишь «бдительность в целях сохранения семьи»:

— В течение первой недели мониторинга никакой личной переписки между Вадимом и той, которую он ежедневно лайкает, не обнаружилось, и я уже хотела отключить программу. Но тут мне показался подозрительным обмен мужа репликами в личке с его однокурсницей, и я решила еще последить…

Так, по признанию Елены, продолжалось, пока она сама с ужасом не поняла, что ей просто нравится тайком читать переписку мужа. Историю Елены и Вадима можно считать опытом с хэппи-эндом: муж не попался и не узнал, что жена за ним шпионила. А жена, ощутив, по ее словам, всю «омерзительную притягательность» слежки, заставила себя ее прекратить.

А вот 34-летняя Марина из Подмосковья уверена, что выбраться из трясины сетевой слежки намного сложнее, чем в нее угодить. Сама она барахтается в ней уже полгода — с тех пор, как вдруг получила от соцсети рекомендацию подружиться с совершенно незнакомой ей девушкой:

— Сначала я ничего не поняла, полезла на ее страничку просто из любопытства, — рассказывает Марина. — А там сплошь лайки, смайлики и поцелуйчики от моего мужа! Если бы не рекомендация, мне бы и в голову не пришло изучать профиль какой-то 19-летней дурочки из Самарской области! Но, естественно, увидев, что мой муж не оставляет без лайка и смайлика ни одного ее поста, а она ежедневно выкладывает откровенные фото, я решила поинтересоваться, а нет ли между ними и личной переписки? Ведь если такое творится в открытом доступе, то что же тогда в личке?!

Знакомые айтишники сказали ей, что такое могло произойти из-за общего вайфая, к которому, входя в дом, автоматом подключаются все члены семьи:

— Муж, видно, переписывался с ней в основном из дома, подключенный к нашему общему вайфаю. А уведомление, что «по количеству взаимодействий в Сети» нам рекомендовано подружиться, получила я! Я вспомнила, что нечто подобное бывало и раньше: мой рабочий ноут вдруг заваливало рекламой зубных протезов, которые моя пожилая мама в соседней комнате искала со своего смартфона.

Закачав в ноутбук мужа специальное приложение, которое посоветовали ей айтишники, Марина вскоре узнала страшное: парочка состояла в плотной переписке эротического характера, регулярно обмениваясь фривольными фото и видео.

— Но при этом из их общения явно следует, что живьем они никогда не виделись, — недоумевает Марина. — И что самое любопытное, даже не собираются!

Это открытие и привело Марину в тупик.

— С одной стороны, я точно знаю, что физической измены не было, муж эту девку в реале ни разу не видел и даже не пытался. Но также я точно знаю, что каждый вечер он, сославшись на срочную работу, запирается в комнате с ноутом, чтобы слать ей свои части тела! Меня тошнит от этого знания, но остановиться я не могу.

Марина успокаивает себя тем, что продолжает отслеживать переписку мужа, чтобы принять верное решение — гнать виртуального изменщика вон из семьи или все же простить?! А может, с ним вообще не связываться, а пригрозить напрямую виртуальной сопернице?

Отмониторь его тайно…

Даже самый беглый «серфинг» показывает, что тех, кто не дает ревнивцам спрятать голову в песок неведения, — продавцов шпионских программ — в Сети пруд пруди. На их сайтах ободряющие напутствия вроде того, что «в современном небезопасном мире следить за близкими не только нормально, но и необходимо». И благодарственные отзывы, например: «В браке с мужем прожили 15 лет, не считая встреч до свадьбы. Недавно впервые почувствовала, что отношения наши стали остывать. Муж начал прятать телефон и в целом поведение его очень изменилось. На женском форуме посоветовали ваш сайт, в результате чего я смогла прослушивать все его звонки, на мой телефон приходила вся переписка с его номера и информация о его местонахождении. Оказалось, что муж уже несколько месяцев встречается с моей подругой! Мою боль не передать словами! Но осведомлен — значит вооружен…» А рядом спокойно красуется предупреждение, что «негласное наблюдение за человеком (закон о тайне личных разговоров и переписки) противоречит УК многих стран мира, поэтому при установке программы на устройство следует сообщить об этом его владельцу».

— Хочу за мужем последить. Но мне что, придется ему об этом сообщить?! — интересуюсь, позвонив на «горячую линию» одного из сайтов.

— Но тогда затея теряет смысл, — снисходительно отзывается приятный мужской голос. — Это написано, чтобы вы не забывали, что собираетесь получить информацию незаконным способом. То есть официально предъявить ее вы нигде не сможете. Она только для вашего личного пользования.

— А что именно вы предлагаете?

— Мониторинг личных сообщений со смартфона и из 10 соцсетей. При установке на гаджет, с которого ведется интересующая вас переписка, программа начинает дублировать ее на указанный вами электронный адрес. В наличии приложения с разным уровнем доступа. Самое мощное приложение позволит вам видеть не только сохраненные переписку и фотки, но и уже удаленные. Возможно получать данные о местонахождении объекта, аудиозаписи его телефонных переговоров, а также дистанционно включать в его гаджете микрофон и камеру для записи происходящего вокруг. Есть вариант, при котором в реальном времени вы сможете читать только смс-сообщения, а переписка в мессенджерах и в соцсетях будет приходить вам в виде скриншотов (снимков с экрана).

— А чтобы это все установить, мне придется принести вам смартфон мужа?

— Нет, вы сами все установите, следуя инструкции наших онлайн-консультантов. Но сперва вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте и скачать заинтересовавшую вас программу. Могу помочь вам c оформлением заказа.

— Представляю, как это дорого! — закидываю я удочку, так как на сайте цен нет.

— Цена зависит от уровня сервиса, но опробовать любой его вид вы можете бесплатно в течение суток после регистрации.

— А через сутки какой станет цена?

— Разные есть варианты: от 10$ в месяц до 100$ за 2 года.

Интересно, зачем следить за своими изменщиками годами?! Вероятно, и впрямь затягивает! Иначе для кого эти бесчисленные сетевые руководства из серии «17 способов спалить изменщика»? Помимо тех возможностей слежки, о которых я узнала на «горячей линии», оказывается, существуют приложения, способные слить «шпиону» все пароли интересующего объекта, а заодно подробно рассказать, какие сайты он посещал, какие запросы делал в поисковике, какие видео смотрел, на какие ресурсы подписался и что заказывал в онлайн-магазинах. Чтобы все эти чудеса заработали, достаточно получить доступ к гаджету объекта всего на 5 минут — их более чем достаточно, чтобы закачать в него коварное приложение. При этом создатели шпионских программ не забывают любезно напоминать, как важно в деле слежки использовать лицензированные продукты, а иначе можно угодить в лапы мошенников.

— При регистрации заказчика на сайте продавцы получают доступ к его личным данным, а при онлайн-оплате услуг — еще и к его банковской карте, после чего увести с нее деньги подкованному мошеннику проще простого, — поясняет предупреждение IT-директор одного из российских банков Андрей. — Также злоумышленники могут использовать полученную заказчиком информацию против него же — к примеру, для шантажа. Не секрет же, что шпионские приложения открывают массу возможностей не только для ревнивцев, но для злопыхателей всех мастей: соперников, конкурентов, завистников, хейтеров и шантажистов. Так почему бы им не оказаться среди самих создателей продукта? Если есть лицензия, хотя бы знаешь, с кого спрашивать в случае форс-мажора.

— А почему она вообще у кого-то есть, раз слежка в Интернете незаконна?

— Формально это неправомерное действие, способное привести к проблемам с законом, но, конечно, если жена следит за мужем или наоборот, правоохранители разбираться не станут. А контролировать несовершеннолетних и пожилых даже рекомендуется, но только с их согласия. Поэтому на сайтах с программами слежения в обязательном порядке есть напоминание: устанавливая следящее приложение на гаджет вашего близкого, вы обязаны его об этом предупредить. Конечно, на деле никто это не соблюдает. Хотя есть исключения: к примеру, родители говорят подростку, что подарят ему дорогой смартфон только при условии, что в нем будет стоять приложение, которое сообщит им, если он сделает то, что обещал не делать, или окажется там, куда обещал не ходить, — скажем, посетит запрещенный сайт или полезет на крышу. Думаю, мера вполне оправданная. И подросток задумается, что ему дороже — новый смартфон или возможность нарушать запреты родителей? Что же касается ревнивых супругов, то большинство рассуждают так: слежка — это плохо, но когда тебе наставляют рога — это гораздо хуже!

Спалить и не спалиться

Что ж, муки ревности знакомы каждому, кто когда-нибудь любил. Ну как в таком состоянии устоишь против анонса вроде: «С кем лайкается твоя любовь? Есть подозрения? Действуй!» Возбужденному ревнивцу, как правило, не до моральной стороны дела, хотя большинство тех, за кем когда-либо следил партнер, считают такое недоверие «низким и недостойным». Мало кто — даже из тех, чья совесть чиста, — способен воспринимать слежку так легко, как 23-летний Роман из Москвы:

— Я заметил, что моя девушка впендюрила мне в телефон какую-то шнягу, — признается Роман, — сразу как только мы решили попробовать пожить вместе и она получила свободный доступ к моему телефону. Ну, я подумал: следит — значит, любит. А мне пофиг, потому что я ей не изменяю. А если и изменю, тоже будет пофиг. Раз изменил, значит, мне уже плевать, что она обо мне думает.

— А если она тебе будет выпиливать мозг на пустом месте? Просто потому, что ты лайкнул фото какой-нибудь симпатичной девушки?

— Я всегда ставлю себя на место другого человека. Понравится ли мне, если она начнет лайкать незнакомых парней в соцсетях? Нет. Поэтому и я так не делаю, пока я с ней.

Но чаще, увы, слежка, даже при отсутствии реальной измены, приводит к ссорам и разрыву. Невеста решила проверить жениха перед свадьбой, а он неожиданно зашел и застал любимую за мониторингом своей личной переписки. Результат — отмена свадьбы. Мужчина случайно узнал, что жена за ним следит, и не смог простить недоверия. Итог — испорченные отношения, что особенно обидно с учетом того, что в процессе слежки жена убедилась в том, что супруг ей верен. «Спалив» мужа на сетевом флирте с бывшей одноклассницей, женщина категорически отказывалась верить его клятвам, что между ними, кроме фривольной переписки, ничего не было… А еще потерянное на слежку время, которое можно было бы использовать для укрепления отношений и взаимного доверия в реале.

— Я купила приложение после того, как поссорилась со своим МЧ, — признается Катя из Новой Москвы. — Неделю не отвечала на его звонки, сидела и мониторила его личку. И к концу мне вдруг так тошно стало, что я сама ему позвонила! Что толку сидеть в компе и разнюхивать?! Когда человек тебя не любит, это и так станет понятно, если больше общаться с ним в реале!

— Бывают, конечно, случаи, когда люди относятся к слежке с юмором или не жалеют о ней, считая, что она помогла им успокоиться и принять верное решение, — резюмирует психолог. — Но, по большому счету, активный сталкеринг (преследование) в Сети ни к чему хорошему не приводит. Хотя бы потому, что сейчас мы наблюдаем рекордный за последнее десятилетие рост убийств и причинений тяжких телесных повреждений на почве ревности, причем не где-нибудь в бушующей страстями богемной или криминальной среде, а в благополучных с виду среднестатистических семьях, часто с маленькими детьми. А причиной помутнения у одного из супругов нередко оказывается та самая пресловутая «косвенная сетевая улика» — лайк, смайлик, сердечко, фоточка…

Оборотистые разработчики уверяют, что на каждое шпионское приложение найдется «антидот», блокирующий его работу, который можно приобрести у них же. Но сколько следы ни путай, лучшего противоядия от слежки, чем доверие и верность, еще не придумано.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей