Байден сглаживает углы: что ожидает штурмовавших Капитолий США

Джо Байден выступил в Филадельфии с очередной программной речью. На сей раз — о том, почему отказ в праве голоса является формой подавления и формой принуждения. Не преминул он упомянуть и о событиях 6 января 2021 года, когда группа сторонников экс-президента Дональда Трампа ворвалась в здание Конгресса США. Однако действующий лидер не стал акцентировать на это внимание, лишь несколько раз повторив, что право на законное волеизъявление — одно из ключевых в Америке. Но дискуссия о судьбе штурмовавших Капитолий не утихает: некоторые местные адвокаты сообщают о том, что ряд участников спонтанной акции содержались месяцами в одиночных камерах без суда и следствия. Теперь многие ждут "разгула репрессий".

Фото: en.wikipedia.org

Однако, как отметил в разговоре с нами Алек Брук-Красный, первый русскоязычный депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк (2006–2015 гг.), хорошо знакомый с американской политикой, ожидать серьезной конфронтации не стоит. Новая власть, по его мнению, скорее заинтересована в сглаживании острых углов.

— Алек, недавно суд в США приговорил Анну Морган Ллойд к трем годам условно по делу о штурме Капитолия сторонниками Дональда Трампа — первый приговор по этому делу. На ваш взгляд, насколько соразмерно это наказание?

— На мой взгляд, приговор Анне Морган Ллойд — адекватен. Потому что она публично раскаялась в своих действиях, она говорила об этом и с прокурорами, со стороной обвинения, и, по сути дела, фактически "вымолила" себе такое условное наказание. Оно также имеет место быть, поскольку, как мы знаем, действие встречает противодействие, и, хотя в США трудно воздействовать на судей, на мой взгляд, администрация Белого дома сейчас против серьезных наказаний. Просто потому, что это чревато ответной реакцией. Пока же Белый дом так задал процесс, что длинных реальных сроков ждать вряд ли стоит.

— Какие силы из стоявших за "штурмом Капитолия" можно выделить как ключевые?

— Конечно, это силы правого характера, не желающие идти на компромисс, для которых проигрыш Трампа стал самой настоящей катастрофой. Будут ли они продолжать активно действовать — зависит от договоренностей центристов как от демократов, так и от республиканцев. Сложно будет пока справиться с радикальными силами двух партий, пока с обеих сторон они имеют большое значение. У них серьезное влияние в крупнейших городах.

— Что станет с этим движением в условиях жесткого преследования?

— Жестким преследование не будет, администрация Байдена попробует договориться с республиканцами: сперва с центристами, а затем и с трампистами. В американской политической жизни симптоматично то, что люди находятся в противодействии не противостоящей партии, а больше опасаются праймериз в своих партиях. Потому что демократы боятся соревноваться с крайне левыми, в то время как республиканцы не хотят иметь в соперниках крайне правых. Так что сейчас речь идет о противостоянии центристов с радикальными крыльями каждой из партий.

— Насколько меры пресечения соразмерны вине участников штурма? В конечном счете, в том же Мичигане было заблокировано местное заксобрание, но это, по сути, в духе американской демократии.

— То, что произошло в Мичигане, — проявление американской демократии, вы правы; в США оппозиция почти всегда равносильна действующей власти. Но при этом конкретно в данном штате есть закон, позволяющий собрать петиции среди определенного количества жителей по принятию нового закона, в данном случае — о выборах. Такие петиции могут быть напрямую переданы в легислатуру штата, где это желание мичиганцев может быть принято, фактически оставив в стороне губернатора. Меры пресечения, на мой взгляд, будут менее серьезными, чем кажется: хотя бы ради успокоения ситуации.

— Какие процессы в плане расслоения общества могут повлечь нынешние события? Что будут делать правые движения: спрячутся или, наоборот, "выстрелят" с новой силой?

— Правые движения всегда были, для США это нормальное явление. Как и левые. Просто сейчас они получили громкий голос. Это, конечно, приводит к расколу общества. Спрячутся ли правые? Это зависит от медиа. Последние, полагаю, будут всё меньше говорить о радикалах. Кроме того, в США население, скажем так, имеет право на ошибку. Есть мнение, что это связано с богатством, с доходами людей. А политические лидеры не всегда являются лидерами общества. В разгар пандемии политические руководители играли решающую роль, но сейчас ситуация меняется, экономика будет подниматься, и политлидеры будут играть гораздо меньшую роль, чем год назад.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей