Эксперт назвал подготовкой театра военных действий освоение НАТО Украины

Владимир Путин во время «Прямой линии» ответил на вопрос о недавней провокации британского эсминца Defender в Черном море. Президент намекнул, что даже если бы корабль-нарушитель отправили на дно, этот инцидент не стал бы поводом к началу Третьей мировой войны. Те, кто затевает подобные провокации, сами не заинтересованы в развязывании конфликта, так как понимают, что «не смогут выйти победителями из этой войны». Путин признал, что его больше беспокоит военное освоение странами НАТО территории Украины, хотя эта страна имеет внеблоковый статус. Позицию президента «МК» пояснил ведущий российский военный эксперт.

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Интересно, что Верховный Главнокомандующий позволил себе раскрыть некоторые до сих пор неизвестные факты о провокации британского эсминца Defender. Он сообщил, что это была «комплексная» акция, проводившаяся не только Британией, но и США. Перед заходом в наши воды «британца» с одного из натовских аэродромов в Греции взлетел американский стратегический самолет-разведчик. Президент даже назвал его бортовой номер: 63/9792, при этом иронично заметив, что именно поэтому «мы давали ему те данные, которые посчитали нужными».

Одновременно Владимир Путин признал, что «военное освоение» территории Украины его беспокоит куда больше, чем банальные провокации у наших границ. Он напомнил, что конституция «незалежной» запрещает развертывание на Украине иностранных военных баз. Однако Киев находит для этого другие формы. Такие, как проведение совместных учений или создание учебных центров.

– На территории Украины идет подготовка военной инфраструктуры, которая может понадобиться в случае развертывания наступательной группировки против Российской Федерации, – уверен член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. – Украина официально является внеблоковый страной. Однако если называть эти вещи военным языком, то можно констатировать: на практике идет отработка совместных действий в коалиционной группировке НАТО и подготовка театра военных действий.

Это происходит в том числе во время совместных учений Украина – НАТО? Утверждают, кстати, что военная техника, которую страны НАТО используют на совместных маневрах, затем передается украинской армии.

– После совместных коалиционных учений техники на Украине практически никакой не остается. Им оставляют разве что «мусор», который уже не нужен в своих вооруженных силах. Украинцы на утилизацию этого железа еще и свои деньги тратят. Реально никакого серьезного вооружения они не получают. А вот то, что натовцы готовят на Украине свои узлы связи, порты, аэродромы, готовые к приему и развертыванию группировок войск, – это серьезно. Это – совсем другое дело. Именно это как раз и важно, и на это обратил внимание президент. Хотя некоторое вооружение тактического уровня украинцам все же перепадает.

–​ Какое именно вооружение?

– Например, радиолокационные станции разведки позиций артиллерии. Это им поставили американцы. Все они тоже устаревшие – в США давно сняты с вооружения. Но тем не менее это работающие изделия. Хотя для нас они не представляют какой-либо стратегической угрозы. Куда большую опасность они представляют для народной милиции Донбасса и Луганска. Но сам факт таких поставок имеется. Как и наличие американских, британских и других военных специалистов в Министерстве обороны и Генштабе вооруженных сил Украины. Этот факт тоже налицо. Известно даже, что им всем там отдельные кабинеты выделены. Для нас это освоение натовцами нашей соседней территории представляет потенциальную военную опасность. Подчеркиваю: не непосредственную военную угрозу, а именно потенциальную военную опасность.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей