Госсекретарь США раскритиковал Украину за медленные реформы

Глава Госдепа США Энтони Блинкен прилетел в Киев на два дня, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой. Американский дипломат приехал обсудить две темы: российскую угрозу и реформы внутри республики. При этом требований к украинскому руководству было много, а обещаний мало.

Фото: president.gov.ua

По словам Блинкена, перед современной Украиной стоят два вызова: Россия и украинские олигархи. В свою очередь украинские переговорщики всячески пытались продемонстрировать свою близость с американским дипломатом, но из-за пандемии коронавируса не удостоились даже рукопожатия — пришлось здороваться локтями.

Например, Кулеба назвал Блинкена своим другом. По словам главы МИД, для него очень важно, что госсекретарь США для первой своей поездки в Восточную Европу выбрал именно Украину. Министр заявил: Киев и дальше будет укреплять свои союзнические отношения с Вашингтоном ради безопасности всего евроатлантического пространства. В ответ Блинкен лишь ритуально пообещал Украине помощь в борьбе за свою территориальную целостность. Причем, если верить украинским и американским дипломатам, угроза более чем реальна: на границе все еще «остаются около 75 тысяч российских солдат». 

«Отношения с американской администрацией для Украины являются приоритетными, и этот визит госсекретаря стал первым в страну Восточной Европы. Но что касается содержательной части этой встречи, то сенсации не произойдет, — заявил «МК» эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. — Американская риторика в отношении Украины неизменна — это стандартный набор вопросов о коррупции, безопасности в Восточной Европе, а теперь еще и «Северный поток-2». Так что прорывов ждать не стоит, но с точки зрения символов и дипломатии этот визит очень важен…

Что касается олигархов, то на Украине многие пытались бороться с ними, но безуспешно. И я не вижу оснований полагать, что у Зеленского больше шансов справиться с этой проблемой, чем у предыдущих президентов. Это стало системным явлением украинской политики, и необходимы глубинные реформы, чтобы это искоренить. Проблема останется, но другое дело — должна ли она иметь важную роль в международной политике?»

А вот глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко высказал «МК» иное мнение насчет олигархов: «Проблема с олигархами существует с точки зрения США, а не Украины. Сегодняшние олигархи являются представителями крупного бизнеса. На этой теме настаивают только потому, что они являются крупным препятствием на пути продвижения интересов транснациональных корпорации. Фактически они просят уничтожить крупный бизнес и передать его под внешнее управление».

Тем временем Зеленский напомнил госсекретарю, что ранее приглашал президента США Джо Байдена на «Крымскую платформу», которая состоится в конце августа. Блинкен и его разочаровал: из-за пандемии коронавируса американский лидер (который, кстати, давным-давно привился), не сможет принять участие в мероприятии.

Зато Блинкен отметил откат в проведении реформ на Украине. Особенно ему не понравилось увольнении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. Ранее сам Коболев связал свое увольнение с попыткой государства вмешаться во внутренние дела компании. При этом своим главным достижением в должности главы «Нафтогаза» он считает создание наблюдательного совета, который должен препятствовать вмешательству государства во внутренние дела организации. Вместе с тем под его руководством компания потеряла около 680 миллионов долларов.

Зеленский не стал комментировать щепетильную тему и вместо этого заявил, что готовится перезапустить Конституционный суд, который усилиями предыдущих властей превратился в антинародный орган. При этом тема конкуренции бывших и нынешних властей Украины за внимание США в этот раз тоже получила свое развитие.

До того как встретиться с Зеленским, Блинкен и его заместительница Виктория Нуланд повидались с депутатами Верховной рады, среди которых был предыдущий президент Украины Петр Порошенко. По данным украинских СМИ, американские дипломаты критиковали увольнение главы «Нафтогаза» и предлагали украинским политикам отказаться от постоянных просьб принять их страну в НАТО. В свою очередь Порошенко призвал Блинкена и Нуланд помогать в проведении реформ, активизировать «нормандский формат» и помочь в борьбе с «российской агрессией».

Очевидно ему хотелось привлечь к себе больше внимание со стороны иностранной делегации, помня о своих некогда близких отношениях с Байденом, но сделать этого не удалось. Наравне с Порошенко выступили все остальные лидеры парламентских фракций, включая лидера ОПЗЖ Юрия Бойко, который раскритиковал антироссийские санкции США.

«У Порошенко незавидное положение. Сегодня он герой коррупционных и политических скандалов. Сомневаюсь, что его посадят в тюрьму, но каждый подобный скандал еще больше обрушивает его рейтинг. Он становится все менее популярным в своей электоральной среде. То, что Блинкен отказался встречаться с ним тет-а-тет, говорит о том, что США не делает преференции Порошенко как бывшему президенту Украины», – уверен Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей