Лукашенко чуть не лишил украинцев черники

Белоруссия буквально окружена врагами. Еще в четверг президент Александр Лукашенко поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за публичную поддержку «на фоне попыток дестабилизировать ситуацию» в стране, а уже на следующий день продемонстрировал, что эта помощь более чем оправдана. Выступая на собрании в честь Дня независимости, он объявил, что в стране ликвидированы «спящие террористические ячейки». Заявление вызвало панику на Украине — именно оттуда, по словам Лукашенко, в Минск отправлялось оружие, поэтому границу между странами необходимо закрыть.

На торжественном собрании в честь Дня независимости Беларуси Лукашенко рассказал об очередной попытке захвата власти. Фото: gov.by

Собирались «террористы» в телеграм-канале «Отряды самообороны Беларуси». «Боевой резерв» группировки — 2,5 тысячи подписчиков. Злоумышленники якобы планировали подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка и зачем-то отрезать язык журналисту телеканала СТВ Григорию Азаренок. Ничего из этого у них не получилось. В Вилейке предусмотрительно усилили охрану, а Азаренок буквально одной рукой раскидал нападавших. «Основной модератор этого действа — гражданин Российской Федерации Дудников», — рассказал президент.

Также к готовящемуся «террору» против Минска были якобы причастны Германия, Украина, США, Польша и Литва. В частности, из Украины в Белоруссию, по данным белорусских силовиков, поставлялось оружие, поэтому Лукашенко принял решение закрыть этот участок границы. Новость вызвала панику среди жителей пограничных украинских сел, сообщает издание «Страна». Уже 10 лет между государствами действует упрощенный режим пересечения границы — в сезон черники с 1 по 10 августа и когда собирают клюкву — с 1 по 15 сентября. Теперь они переживают, что останутся без этих запасов и винят руководство страны в очередном конфликте с соседями: «Мало нам, что ли, России и войны на Донбассе?»

Впрочем, страх оказался беспочвенным. Люди, которые за минувшие выходные пересекали белорусско-украинскую границу, сообщают, что не заметили никаких изменений. «Все было в штатном режиме. Посмотрели документы, быстро досмотрели вещи и пропустили. Ничего необычного не было»,— поделился с «МК» мужчина, который в субботу прибыл в Минск с Украины. По словам опрошенных «МК» белорусских политологов, власти часто грозят Киеву закрытием границы, но дальше слов дело обычно не доходит.

Украинский политолог Алексей Якубин пояснил, что прекращение сообщения в нынешней ситуации было бы нецелесообразным. «Во-первых, Украина в значительной мере зависит от рынка топлива, которое получает из Белоруссии. Второй момент — разрекламированный проект Зеленского «Большая стройка», для реализации которого Украины закупает у Беларуси битум. Думаю, что экономическая часть отношений между странами будет неприкосновенной. Как в Минске, так и в Киеве считают деньги, поэтому будут стараться выдерживать нейтральную линию»,— пояснил Якубин.

В самом Киеве на обвинения белорусской стороны отреагировали аккуратно. Официальный представитель МИД страны Олег Николенко пояснил, что Украина не организовывала поставки оружия в Белоруссию и никогда не вмешивались во внутренние дела страны.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что заявление Лукашенко было в том числе ориентировано на Россию. «Он будет просить экономической помощи, стараясь не давать каких-либо обещаний по интеграции и так далее. Лукашенко пользуется тем, что в нынешней ситуации на него идет откровенное давление со стороны Запада, который стремится сместить его. Россия же теперь ограничена в формах и методах давления. Потому что многое из того, что хотелось бы сказать Лукашенко, не говорится»,— считает эксперт.

По его мнению, Россия занимает достаточно мягкую позицию по отношению к белорусскому лидеру. Москва уже несколько лет требует от Минска признать Крым российским, а также подписать дорожные карты по углубленной интеграции. «Лукашенко занимает позицию, которые ему позволяют, — уверен Жарихин. — Ему позволяют не ехать в Крым, и он не едет. Если ему позволяют не приводить доказательств участия российских граждан в «террористических отрядах», то он и не приводит. Как бы все это грозно ни звучало, но для таких серьезных заявлений слишком мало фактуры. Конкретика нужна, но пока ее нет».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей