Мединский раскрыл вражеский план ограбления России

Печальная весть, граждане: в России стало одной бедой больше. Ну, то есть новое бедствие появилось, конечно, далеко не сегодня. Даже не вчера. Но известность обрело буквально на днях — благодаря помощнику президента Владимиру Мединскому. Наша страна, раскрыл горькую правду Владимир Ростиславович, выступая на прошедшем в Совете Федерации «круглом столе» «Информационная политика РФ и защита исторической правды», не обладает «полным историческим суверенитетом».

Фото: kremlin.ru

Но есть, по счастью, и хорошие новости: «историческую» пробоину в борту нашего государственного корабля планируется вскорости заделать. Спасительной затычкой станут «основы государственной исторической политики». Необходимо незамедлительно заняться их разработкой и утверждением, заявил Мединский: «Как мы можем в истории без такого основополагающего документа говорить о том, куда ж нам плыть?! Он сейчас просто жизненно для нас необходим».

Документ, по словам президентского помощника, должен быть «коротким, понятным и определенным». Такая формулировка рождает естественные ассоциации с «Кратким курсом истории ВКП(б)», который по большому счету тоже представляет собой «основы государственной исторической политики». Своего времени.

И предчувствие не обманывает: из всех исторических теорий Владимиру Ростиславовичу, по его собственному признанию, больше всего нравится исторический материализм — один из главных источников и составных частей марксистско-ленинской философии.

Вот это признание дословно: «В советские годы, как вы помните, был такой предмет — исторический материализм… Мне кажется, что исторический процесс, по крайней мере до Маркса и Ленина, никто точнее и интереснее не объяснил. Там с прогнозами проблемы. Но до них — все очень логично. Так или иначе, теория истмата диктовала свои взгляды половине земного шара. И обеспечивала в этом отношении Советскому Союзу и советской науке научно-исторический суверенитет».

Сегодня, увы, все не так. «Сегодня наша наука — без таких теорий — живет в самых разных воззрениях, — сетует Мединский. — Зачастую это западные теории модернизации. Или там либертарианство… Все ли исторические исследования, которые осуществляются нашими государственными и научными учреждениями, осуществляются за счет государства, направлены на интересы государства?.. Обладаем ли мы полным историческим суверенитетом в этом отношении? Нет».

Схожие по смыслу доводы в пользу «короткой, понятной и определенной» версии прошлого приводили и большевистские вожди. Эти аргументы подробнейшим образом изложены в постановлении ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)» от 14 ноября 1938 года:

«Изданием «Курса истории ВКП(б)», одобренного ЦК ВКП(б), кладется конец произволу и неразберихе в изложении истории партии, обилию различных точек зрения и произвольных толкований важнейших вопросов партийной теории и истории партии, которые имели место в ряде ранее изданных учебников по истории партии».

Для тех, кто не на «ты» с нашим прошлым, поясним: термин «история партии» не должен никого обманывать. Одновременно это была и каноническая версия истории страны.

Как следует уже из названия постановления сталинского ЦК, «Краткий курс» должен был служить в первую очередь пропагандистским целям. Помогать большевистской власти в противостоянии враждебному буржуазному окружению и его пособникам внутри страны.

И этом пункте тоже обнаруживается перекличка эпох. Враги не дремлют и сегодня. Враги, по словам Мединского, понимают, что «отнять у России Курильские острова, Сахалин, Калининградскую область, Карелию, Выборг, наверно, можно, но могут быть последствия». Поэтому действуют более хитро: фальсифицируют историю, дабы «сделать так, чтобы мы их сами отдали — и территории, и ресурсы, и концессии на полезные ископаемые, и Сибирь… чтобы мы сами поняли, что это не наше».

Чтобы противостоять этой изощренной агрессии, нужно «занимать просто более активную научно-пропагандистскую позицию, — продолжает помощник президента. — Причем слово «пропагандистская» здесь даже важнее. Правда и наука совершенно наших оппонентов не интересуют».

Тут, однако, уместен вопрос, в какой мере правда и наука интересуют нас самих. Не останется ли вместо них при таком подходе одна пропаганда. Но Владимир Мединский давно уже дал на это ответ в своей знаменитой докторской диссертации: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

И вопрос, кто возьмется определить эти «национальные интересы», пожалуй, уже будет лишним. Понятно же — кто. Есть такие знающие люди в нашей стране — не будем показывать пальцем. И всегда были.

Правда, говоря словами Салтыкова-Щедрина, понятие «Отечество» настолько сливалось в их голове с «вашим превосходительством», что из попыток создать сколько-нибудь долговечный «краткий курс» никогда не выходило ничего путного. Приходило новое начальство, и прежнюю версию «единственно верного курса» приходилось выбрасывать на помойку. Впрочем, в защиту этих господ скажем, что так далеко вперед они не заглядывают. Их задача связана не с вечностью, а исключительно с текущим политическим моментом. В чем-то она схожа с функциями Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи», предупреждавшего прохожих во время «налета» на квартиру Трошкина, мнимого Доцента: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то снег башка попадет — совсем мертвый будешь».

Пройдет время — по историческим меркам совсем небольшое, — и выяснится, что «ходить» надо было не «сюда», а как раз «туда». Причем нельзя полностью исключать, что объявят об этом те же самые люди.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей