Оценена роль России в конфликте между Киргизией и Таджикистаном

Столкновение на границе между Таджикистаном и Киргизией произошло на фоне активизации контактов по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе эти страны. Позавчера в Душанбе собирались министры обороны стран ОДКБ, сегодня — секретари советов безопасности. И там, и там обсуждались общие внешние угрозы и вызовы, но, оказывается, угрозы есть и внутри ОДКБ.

Фото: Кадр из видео

Пока из района столкновения приходит очень противоречивая информация. Президент Киргизии прокомментировал ситуацию в относительно спокойном ключе.  «МК» спросил, чем может завершиться приграничное обострение, военного эксперта  Института стран СНГ Владимира Евсеева.

— Думаю, Россия не даст разрастись этому конфликту, — сказал политолог. — Это два государства Организации Договора о коллективной безопасности. На территории обеих этих стран есть российские военные объекты и базы. Они имеют важное значение в обеспечении региональной безопасности, особенно на фоне неспокойной обстановки в соседнем Афганистане, откуда США собрались вывести свои войска.

— Чем может помочь Россия?

— Скорее всего, Россия предложит ввести гуманитарное перемирие с целью вывоза раненых, оказания медицинской помощи, эвакуации мирного населения. Думаю, до применения миротворцев, как в Карабахе, дело не дойдет.

Россия выступит посредником в урегулировании спорных вопросов. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы снять это напряжение. Какой-то компромисс будет найден. По крайней мере, я не верю, что это надолго. Это больше напоминает локальный инцидент. Думаю, основной причиной была внутриполитическая ситуация в Киргизии. Возможно, новое руководство Киргизии таким образом хочет набрать политические очки, сыграв на национализме.

— ОДКБ может включить свои механизмы для урегулирования ситуации?

— Не думаю. Это довольно инертная структура в плане политических согласований. ОДКБ никогда в вооруженных конфликтах не участвовала — ни в Ошских событиях, ни в Карабахской войне. Скорее, все будет определяться позицией России. И ей лучше на двусторонней основе решать этот вопрос отдельно с Киргизией и отдельно с Таджикистаном.

Справка «МК»

В состав ОДКБ, кроме Киргизии и Таджикистана, входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан.

Численность армии Таджикистана — примерно 9 тыс. человек. В Нацгвардии — 7,5 тыс. чел. В запасе — 15 тыс. человек. Армия имеет порядка 20 вертолетов, 250 танков и 40 бмп и БТР.

На территории Таджикистана расположена 201-я российская военная база в Душанбе, оптико-электронный комплекс «Окно» в Нуреке.

Общая численность армии Киргизии — порядка 11 тыс. военнослужащих. В Нацгвардии — 9 тыс. человек. 150 танков, 400 БМП, 10 вертолетов.

На территории Киргизии авиационная база ОДКБ в Канте. На вооружении российские штурмовики Су-25СМТ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей