План Зеленского отгородить Донбасс стеной стал «плагиатом» с Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский опять заявил о желании отгородиться от Донбасса стеной, но только после обязательного всеукраинского референдума. Что такое «стена» в понимании Зеленского — так сразу и не разберешь.

Активисты протестуют против строительства в национальном парке Пуща-Водица Фото: AP

Сказал он буквально о «прекращении всяких коммуникаций». Вот только с кем? С самопровозглашенными республиками Донбасса украинская власть никаких публичных связей и так не ведет. Принципиально. Концепция Киева совпадает с мнением Большой семерки: стороной конфликта на Востоке Украины называется Россия. Может, это от нее думает отгородиться президент Украины? Скорее всего, нет. Проект «Стена» обсуждается в окружении Зеленского уже два года, нынешний глава Офиса президента Украины Андрей Ермак еще в 2019 году говорил, что речь идет о заимствовании опыта сосуществования Израиля и Палестинской автономии, о строительстве такой же стены, как там. В таком случае речь идет о возможном большом мирном компромиссе, который в современной Украине без референдума с неясно сформулированными вопросами «за мир» никак не протолкнуть.

Из досье «МК»: «Израильский разделительный барьер отделяет Израиль от Западного берега Иордана — палестинского населения. Забор длиной более 700 км с полосой отчуждения и пограничным контролем, был призвал оградить мирное население от атак смертников и обстрелов. Суд в Гааге признал барьер нарушающим международное право».

Как известно, до 1993 года в Израиле Организацию освобождения Палестины (ООП) называли террористической — и не то что за прямые переговоры, а за любые контакты с ней можно было угодить в тюрьму. В этом все немного напоминает отношение Киева к самопровозглашенным ДНР и ЛНР сейчас. Но потом, в 1993 году в Осло, Израиль пошел на договоренности, пусковым крючком которых стало признание ООП законным представителем Палестинского народа. И только после этого Израиль и палестинцы стали предметно договариваться о разграничении и правилах жизни рядом, что со временем, после нескольких срывов мирного процесса, привело к появлению нынешних стен и проекта «Железный купол».

Может быть, и у Зеленского готовятся к признанию ДНР и ЛНР стороной конфликта и только потом, после прямых переговоров, к «временному» длительному перемирию — со стеной посередине?

В таком случае «Стена» Зеленского более-менее понятна, а «Железный купол» уже сейчас просчитывают для себя власти Мариуполя, которые собираются за 54 миллиона долларов купить у Израиля подобную оборонную технологию для прикрытия реконструкции и запуска собственного гражданского аэропорта.

Дело в том, что в наше время отгораживаться можно только от противника, который на эту самую «Стену» согласен. Ранее Владимир Зеленский понимания этого простого факта не демонстрировал.

«Мы понимаем, что, если «стена», то нам нужно будет создать все условия для украинцев, которые находятся на временно оккупированных территориях, которые ощущают себя действительно украинцами, чтобы они приехали к нам, — говорил президент Украины в 2019 году. — Потому что за «стеной» тогда будет другое даже не государство, это что-то другое, скажем так, местность, где будут только боевики».

«Стена — это не просто слова или что-то, что кто-то строит, — рассуждает Владимир Зеленский сейчас, в 2021 году. — Стена — это все. Стена — во всех отношениях, всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там, не платить пенсию? Что делать с предприятиями Донбасса, не поставлять им воду? Тогда не будет получать воду Мариуполь… То есть, стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде».

Тут надо понимать, что, во-первых, разные территории Донбасса соединяет линия фронта — через нее проложены КПВВ, а за ней по обе стороны войска. У ДНР и ЛНР там два полноценных армейских корпуса, на вооружении которых, по российским источникам, около 650 танков, 250 ракетных систем залпового огня(РСЗО) и 500 стволов артиллерии. Что интересно, украинские военные источники признают наличие примерно 450 танков, но по пушкам и РСЗО называют примерно те же цифры. Такой артиллерийской мощи и, кстати, современной ПВО у Палестинской автономии нет, а у Украины нет израильского абсолютного господства в воздухе. Соответственно, и стенку перед республиками, «как у Израиля», не поставишь.

Тем более — где ее ставить? Республики в декабре 2018 в своих народных советах проголосовали поправки к конституциям о том, что их границы теперь проходят по административным — Донецкой и Луганской областей. Карта линии соприкосновения, утвержденная 19 сентября 2014 года согласно первым Минским соглашениям, фактически вопреки договоренностям сильно изменена боями зимы 2015 года — ДНР тогда приросла городами Дебальцево и Докучаевск. Где тут отгораживаться?

Заложники воды

Тут все же надо провести инвентаризацию «отношений». Перетоков электроэнергии, газа и железнодорожного сообщения через линию фронта на Донбассе давно нет.

Но надо вспомнить про воду. Канал Северский Донец — Донбасс проходит и попутно питает питьевой водой Славянск, Краматорск и потом за городком Часов Яр (там родился Иосиф Кобзон и находится главный штаб ВСУ на Донбассе) ныряет через линию фронта к Горловке и Ясиноватой, где на нейтральной полосе между позициями сторон расположена знаменитая фильтровальная станция — она очищает воду сразу для украинской Авдеевки и «днровских» Донецка с Ясиноватой. Дальше водоводы ведут влагу к уже украинским Покровску, Волновахе и Мариуполю.

То есть Зеленскому на этот раз все доложили точно — если не давать воду Донецку, ее сразу же не получат Покровск, Волноваха и Мариуполь. А если «Стену» проложить по нейтральной полосе, то она пройдет по хранилищам хлора Донецкой фильтровальной станции — там этого хлора обычно не более 9 тонн, та еще мина тикает.

Что касается Луганска, то его водой питают подземные водозаборы, которые расположены на подконтрольной украинской власти территории. КП «Попаснянский районный водоканал» расположен практически на линии фронта, а 90% его клиентов — за линией, в ЛНР. И тут коммуникаций не быть не может — коммунальному предприятию (КП) надо платить своим работникам и за электроэнергию.

Когда долги перевалили за 25 миллионов гривен, долг водоканала энергокомпании впервые в своей долгой истории оплатил Международный Красный Крест. Потом смогли договориться через посредников — контакта с «террористами» у украинского коммунального предприятия по-прежнему нет, но патрули ОБСЕ раз в месяц провозят через линию фронта сумки с наличностью за воду, что четко отражают в очередном отчете.

Местной легендой стала выплата очередного долга за воду машиной мелочи (ее достаточно осталось в хранилищах отделений украинских банков в Луганске). Директор водоканала, говорят, взял и снял всех работников на подсчет металлической монеты — на четыре дня. Воду соответственно не подавали — все ж заняты! Так, без лишних личных переговоров, был достигнут консенсус — мелочью из Луганска больше не платят.

Украину с ее неподконтрольными территориями соединяют еще и подземные шахтные выработки. Главной возвышенностью Донбасса является Донецкий кряж. В ходе боев как-то так получилось, что на высотах Кряжа расположились ДНР и ЛНР, а территории Донбасса под властью Украины, соответственно, ниже. При массовом и хаотическом закрытии шахт в ЛДНР их заполняет вода, а потом она устремляется туда, где ниже — в подконтрольные Украине шахты. В мае 2018-го в шахту Золотая Луганской области под линией фронта хлюпнуло водой так, что затопило все выработки, качают рыжую из-за серных окислов железа воду до сих пор — если дать окончательно затопить эту шахту, следом зальет соседнюю еще работающую Горскую.

Кроме того, что важнее, грязные шахтные воды давно поднялись к поверхности и загрязняют водосборы водоканалов, проблему потенциального химического загрязнения питьевой воды для почти миллиона человек невозможно игнорировать. Ее масштаб пока неофициально пытаются сообща понять эксперты по обе стороны линии фронта. Но об этом возможно Владимиру Зеленскому не докладывают, бывшему комическому актеру и так непросто стоять во главе такого государства как Украина — все время кто-то задает вопросы, ругает, рисует обидные надписи на здании Администрации президента…

Интрига досрочных выборов

Аналитики в Украине отмечают как главную тему программного интервью Зеленского телеканалу Коломойского все же не стену вокруг Донбасса, а фразу про то, что конкурентов у него на выборах быть не может. «У меня нет ни одного конкурента. Мои конкуренты – это инфраструктура, война, бедность людей!» — буквально сказал Зеленский. По слухам, окружение убеждает Владимира Зеленского, пока не поздно, перезагрузить власть — объявить досрочные президентские и парламентские выборы. Пока рейтинги с февраля непрерывно растут. Чтобы было гарантированных 7 лет (2 нынешних + 5 новых) в президентском кресле без угроз уголовных дел за коррупцию и «измену Родине».

По последнему июньскому опросу Центра Разумкова сейчас за Владимира Зеленского в первом туре готовы проголосовать 32% избирателей, а за его ближайших преследователей Петра Порошенко и Юрия Бойко — 17 и 13% соответственно. Месяц назад опросы давали Зеленскому на 1% меньше, а Порошенко на 1,5% больше.

И во втором туре по всем расчетам нынешний украинский президент тоже пока бьет любого соперника с хорошим отрывом. Долго это тянуться не будет — на днях украинцам сообщили о почти двукратном повышении цен на электроэнергию для домовладений, осенью опять подорожает отопление…

Короче, план рожденный на улице Банковой в Офисе президента Украины состоит в том, чтобы сейчас запустить в народ информацию про выборы и посмотреть реакцию общества, а определиться с решением уже в августе, ближе к праздникам по поводу 30-й годовщины независимости Украины — они 24-го.

Большое интервью Владимира Зеленского говорит скорее о том, что он склоняется к сценарию с выборами. Бывший комик резонно полагает, что голосуют за него не политические аналитики и журналисты, а простодушные люди в регионах – которые выбирают больше сердцем, а не головой. Вот он им и сулит что-то неопределенное про свое главное предвыборное обещание — про мир. Мол, проголосуем на референдуме, отгородимся от «боевиков» стеной — и война закончится. Все ведь просто!  Правда?

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей