Путин оценил вклад США в разгром нацизма

Президент России Владимир Путин во время заседания попечительского совета Российского географического общества (РГО) высоко оценил роль США в деле разгрома нацизма. Он заявил, что без поставок по лендлизу война против нацистской Германии длилась бы гораздо дольше.

Фото: Наталия Губернаторова

В ходе заседания глава научно-поисковых проектов АНО «НИЦ современной истории» Сергей Катков рассказал президенту, что поисковики этим летом планируют отправить экспедицию для изучения аэродромов легендарной воздушной трассы Алсиб. По его словам, эта миссия позволит изучить вклад лендлиза в победу в Великой Отечественной войне. В этой связи он уточнил у Путина, что тот думает по этому поводу.

Глава государства, в свою очередь, обратился к воспоминаниям советского маршала Георгия Жукова.

«И он как раз, если мне память не изменяет, говорил о том, что если бы не поставки по лендлизу, то тогда пришлось бы повоевать еще год, а может быть, и два. А это значит — дополнительные жертвы, дополнительные потери, дополнительные разрушения и так далее», — сказал Путин.

Президент добавил, что в годы на США поставляли Советскому Союзу тушенку, восполняя 80 процентов потребностей страны в этом продукте, а сами солдаты называл американскую тушенку «вторым фронтом».

«Надо отдать должное, это немало», — заявил глава государства. Также он подчеркнул, что куда ценнее были поставки металла, в котором нуждались советские оборонные предприятия. Кроме того, союзники передавали СССР технику, автомобили, вагоны, самолеты.

Президент отметил, что особенно тяжелой миссией был перегон самолетов — их, как правило, доставляли через Аляску, а затем перегоняли через всю страну на фронт.

«Сами американские летчики говорили, что летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские. Это была героическая работа, героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой, честно говоря, мало кто знает», — сказал президент.

В заключении Путин заявил, что поставки по лендлизу сыграли существенную роль в деле разгрома нацизма.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей