Путин усомнился в безопасности зарубежных курортов для россиян

Владимир Путин заинтересовался, на каких условиях Россия возобновила перелеты в зарубежные страны, объективность показателей заболеваемости в которых вызывает сомнения. «Если наши люди заболеют, что им делать? Куда идти? Как лечиться? Как мы их будем вывозить?», — пытал вице-премьера Татьяну Голикову президент. В ходе обсуждения выяснилось, что эти вопросы не рассматривались чиновниками. Граждане выезжают за границу под свою личную ответственность.  Если что-то случится, все риски, связанные с  лечением и возвращением на родину, на этот раз должны будут взять на себя сами туристы. 

Фото: kremlin.ru

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в стране и ввод жестких мер, направленных на стимулирование вакцинации в столице, заранее предопределили повестку очередного совещания Владимира Путина с членами правительства. Сначала с общим докладом об эпидемиологической ситуации в РФ выступила Татьяна Голикова. По сравнению с недавним брифингом, в ходе которого россияне узнали о необходимости не только ускоренной вакцинации, но и ревакцинации уже привившихся, в ее докладе не было ничего принципиально нового за исключением призывов, адресованных к региональным властям  и гражданам. Губернаторов вице-премьер призвала последовать примеру Сергея Собянина и вернуть ограничения, которые были сняты на фоне стабилизации обстановки весной 2021 года. «Запрет на проведение зрелищно-массовых организаций и оказание услуг общественного питания в ночное время был снят в 27 регионах страны. И именно эти регионы первыми продемонстрировали рост заболеваемости», — сообщила она. Сейчас заболеваемость растёт во всех 80 субъектах, но разными темпами, начиная с 2%. В среднем за последнюю неделю этот показатель  увеличился почти на треть. Помимо Москвы, наиболее сложная ситуация наблюдается в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Бурятии, Карелии, Хакасии, Сахалинской и Мурманской областях, в республиках Крым и Алтай. (Как нетрудно заметить, помимо крупных агломераций, под ударом оказались так называемые «новые туристические направления», куда власти активно агитировали ехать   туристов). 

По словам Голиковой, подавляющее большинство заболевших — люди в возрасте от 20 до 49 лет. Доля старшей возрастной группы — 24%. Из-за распространения индийского штамма «дельта», который помимо Москвы, уже доминирует в Нижегородской и Саратовских областях и активно наращивает своё присутствие в Питере, многие  болеют тяжело, смертность за последнюю неделю выросла на 21,3%, хотя ранее постоянно снижалась. Хорошая новость — до России  пока не дошёл ещё более контагиозный штамм «дельта +», о котором сообщили индийские ученые. Но можно не сомневаться, что это просто дело времени. Поэтому надо по максимуму восстановить ограничения, усилить контроль за масочным режимом и ускорить вакцинацию. «Прошу граждан пожалеть медицинских работников, которые уже 1,5 года работают без отпусков, на полном износе!» — с чувством сказала Голикова. Хотя особенностью новой мутации «является снижение активности антител к вирусу у переболевших и вакцинированных», вице-премьер пообещала, что российские вакцины обеспечат необходимую   защиту,  и в случае своевременного обращения к медикам болезнь пройдёт в лёгкой форме.  

Владимир Путин справедливо заинтересовался обстоятельствами возобновления авиасообщения с зарубежными странами на фоне такого  резкого ухудшения ситуации. С 22 июня Россия открыла полеты на турецкие курорты. А с 28 в список разрешённых  добавится ещё несколько направлений, включая популярные места отдыха. По словам президента, в южных странах, где  экономика зависит от туризма, стоит вопрос об объективности показателей заболеваемости коронавирусом. «Как работа организована? Человек приехал в отпуск, заболел. Что делать? Куда идти? Как лечиться? Где? Вы как-то с коллегами это обсуждаете?» — закидал Голикову вопросами ВВП. По словам вице-премьера, «консультации были проведены», а в Турцию даже выезжала группа российских специалистов. Однако всю  ответственность за последствия отдыха на турецких и иных берегах  должны будут взять на себя граждане. Им рекомендуется  обзавестись страховкой, покрывающий расходы на лечение от ковида. А также сделать прививку хотя бы первым компонентом. «Чтобы прививка заработала нужно ее сделать за 20 дней как минимум», — усомнился в целесообразности такого подхода Путин. Однако Голикова пояснила, что ситуация экстренная, кроме того, у многих антитела вырабатываются уже после первой дозы. Из дальнейшего диалога президент сделал вывод, что если сказать людям «по-честному», то никаких обязательств у иностранных государств перед отдыхающими из РФ нет, и «как они будут лечить, мы понятия не имеем».  «По сути это личный риск, личная ответственность каждого человека?», — уточнил он. Голикова кивнула:»Да, Владимир Владимирович!»

После этого мрачных красок и в без того безрадостную картину по просьбе ВВП добавил мэр Москвы Сергей Собянин. «Ситуация приобрела взрывной характер, никогда такого не было, медицинские возможности не безграничны, эта неделя покажет максимальную госпитализацию» — в словах градоначальника не было ни проблеска оптимизма. По мнению  Собянина, ослабление ограничений, на которое в качестве основной причины ссылалась Голикова,  «не объясняет такого взрыва». Главное  — это  новый индийский штамм, требующий»в два раза больше иммунитета по сравнению с «уханьским». Градоначальник предупредил, что быстрой победы над ним не будет. «Каковы прогнозы? На мой взгляд ситуация будет сложной. И пока не то, что расслабляться, даже никаких оптимистичных прогнозов делать не приходится», — честно сказал он. И только министр здравоохранения Михаил Мурашко сумел сказать Владимиру Путину хоть что-то хорошее. Хотя заболеваемость коронавирусом, действительно, растёт, проблем с коечным фондом и доступом к ИВЛ, к счастью, не наблюдается. В резерве, по словам министра,  пока остаются 15% коек. А в реанимациях из 23 тыс. мест, обеспеченных подачей кислорода, заняты только  3800.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей