Секретную армию США сравнили с российскими агентами

Американский еженедельник Newsweek неожиданно открыл тайну про родной Пентагон. Согласно его публикации, военное ведомство США обзавелось 60-тысячной «секретной армией», одной из задач которой являются некие тайные операции. «МК» спросил экспертов, как они относятся к этой новости.

Фото: David B. Gleason.

По данным еженедельника, который в течение двух лет проводил журналистское расследование, в неафишируемую военную сеть, выполняющую задачи внутри страны и за рубежом, входят 130 частных организаций, а также неизвестные  и секретные правительственные организации. Бюджет «тайной армии» – почти $1 млрд в год.

Статья больше смахивает на детектив, в котором есть фальшивые документы, агенты с вымышленными именами, специальные устройства для слежки и маскировки. Упоминаются силы спецопераций, военные разведчики, специалисты  по кибербезопасности  и такие страны, как Пакистан, Иран, Северная Корея.

То ли похвалив, то ли поругав Пентагон, Newsweek не преминул сравнить свою «тайную армию» с агентами России и Китая. Мол, методы у всех одни и те же.

Вот как отозвался о публикации ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский:

– Трудно сказать, что автор этой статьи имеет в виду. В США, конечно есть так называемые ЧВК – частные военные компании, есть частные транспортные военные компании, которые выполняют заказы Пентагона.  Возможно, из денег о которых здесь говорится, платят каким-то агентам.  Однако все то, о чем здесь написано, – какая-то каша. 

Свалили все вместе – и разведку, и Пентагон, и специальные программы, которые выполняются для некоторых иностранных дружественных армий типа Пакистана… Написано абсолютно невнятно, свалено все в кучу и красиво названо «секретной армией». Армия как раз и отличается от неорганизованных вооруженных формирований тем, что имеет вертикаль управления и четкую организационно-штатную структуру.  Здесь же ни о чем подобном даже не упоминается.  Обычная непрофессиональная статья.  

Отчасти с Мураховским согласен директор по развитию Фонда содействия технологиям ХХI века, военный эксперт Иван Коновалов:

– То, что представлено в статье, выглядит, как упрощение ситуации. Говорится о 60-тысячной армии. Но любая армия имеет единый центр управления. Это закон построения любой армейской структуры. Здесь же идет речь о 60 тысячах человек, принадлежащих различным организациям и ведомствам.

То, что в интересах Пентагона действуют сотни служб и компаний, – не новость. Вполне возможно, что в последние десятилетия в деятельности Минобороны США спецоперации стали занимать больше места. Раньше Пентагон, в отличие от ЦРУ, в принципе секретными операциями никогда не занимался. Это всегда была прерогатива ЦРУ, даже если операции проводились в интересах Пентагона.

Например, война США в Афганистане, если помните, началась с того, что туда первыми высадились «цэрэушники». Потом они создали команды совместно с армейцами и действовали в боевых порядках Северного альянса.

Но ситуация изменилась, и Пентагон поставил себе целью вести свою собственную тайную войну, конкурируя с ЦРУ. Конкуренция и ревность между спецслужбами и силовыми структурами США – это хорошо известный факт. Так что в этой публикации больше очевидности, чем конспирологии.

В свою очередь, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой увидел в информации о шестидесятитысячной «секретной армии» США «очередную попытку психологического давления на Россию».

– Секретная армия, о которой узнали журналисты, перестает быть секретной, – сказал он «МК». – И здесь можно сделать два вывода: либо уровень секретности оставляет желать лучшего, либо журналистам, скажем так, позволили увидеть то, что не жалко показать.

То, что любое государство просто обязано обладать широкой и разветвленной агентурной сетью, понятно любому. Это один из главных аспектов его безопасности, и ничего удивительного тут нет. Такая сеть есть и у России. Задачи по обеспечению безопасности страны выполняют высококлассные специалисты, иначе и быть не может.

Если же говорить о количественном признаке (по данным СМИ, «секретная армия» США насчитывает около шестидесяти тысяч человек), то это не такая уж большая цифра. Чем больше и сильнее государство, тем больше ресурсов ей требуется для обеспечения безопасности. Но конкретно к этой информации следует относиться осторожно: в свете последних событий вполне возможно, что это просто очередная попытка Соединенных Штатов оказать психологическое давление на Россию и ее союзников.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей