В Подмосковье отдали воинские почести красноармейцам, погибшим за Москву

В преддверии Дня памяти и скорби, который отмечается ежегодно 22 июня, в Московской области у деревни Мокрое Можайского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 136 красноармейцев, погибших в битве за Москву в 1941-1942 годах. Корреспондент «МК» встретился с поисковиками и родственниками погибших в войну бойцов и командиров.

Фото: Роман Тюкавкин.

На траурном митинге присутствовали представители Минобороны, органов власти, духовенства, участники поисковых организаций, военнослужащие воинских частей, юнармейцы, ветераны и родственники погибших воинов, которые приехали из разных регионов России, а также из Казахстана и Эстонии.

Как рассказал «МК» командир поискового отряда «Москит» Игорь Сонченко, их отряд из Щелковского района входит в поисковое объединение «Рубеж». В 2020-2021 годах поисковики нашли на месте боев останки 136 бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной армии. Удалось по архивным данным и экспертизе солдатских медальонов установить имена 82 военнослужащих. У 14 из них найдены родственники.

Справка «МК»

На территории РФ числится 1593 поисковых отряда, в которых насчитывается более 48 тыс. человек. В 2020 году найдены и захоронены с воинскими почестями останки 17 тыс. 250 погибших воинов. Установлено 1089 имен, прочитано 350 солдатских смертных медальонов.

Игорь Сонченко рассказал, что в отряд «Москит» приходит много молодых ребят. Однако в последнее время появились проблемы.

— Запретили в последнее время брать с собой в экспедиции ребят до 18 лет, — рассказал руководитель отряда. — У нас, например, Щелковский колледж. После 18 лет ребята, как правило, уходят в армию служить. В принципе, самое патриотическое воспитание, я так считаю, это работа в поисковых отрядах.

Фото: Роман Тюкавкин.

— А у вас кто-нибудь был из родственников на войне?

— Да. Слава Богу, не погибли, все израненные и в орденах.

— Вы считаете, что поисковая работа – ваша обязанность?

— Наверное, обязанность. Как и всех остальных… Надо похоронить непохороненных. У России враги во все времена были. Всегда были погибшие воины, и всегда их хоронили с почестью…

К началу траурной церемонии народу приезжает все больше и больше. И не только из Можайска едут, но и из других городов. Приехали ребята в красной форме «Юнармии». Спрашиваю у одной из школьниц, Ольги Рыжевой, как ребята относятся к памяти о Великой Отечественной. Говорит, что тогда погибло очень много людей ради Победы.

— Если бы подобное повторилось, смогли бы повторить их подвиг?

— Думаю, смогла бы повторить.

Вскоре приехал военный грузовик. В кузове – обитые красной тканью гробы. В них останки воинов. Начинается траурная церемония.

Среди родственников погибших воинов Валерий Вайчужанин из Павлова. Он хоронит сегодня Чижидова Александра Николаевича.

— Это отец моей матери, мой дед.

-Знаете подробности его гибели?

— Подробностей полностью не знаю. Знаю, что он был ранен, под Раменским в госпитале лежал. Потом сообщили, что здесь пропал без вести.

Фото: Роман Тюкавкин.

— Что почувствовали, когда вас нашли и сообщили о деде?

— Чувство гордости, в первую очередь. Благодарность за то, что нашли место его гибели.

Недалеко вижу мальчика, с фотографией в руках. Оказалось, что зовут мальчишку Александр, он из Дублево. На фотографии – портрет предка – Александра Климова. Саша тоже рад, что, наконец-то, удалось установить судьбу родственника. До этого он считался без вести пропавшим. Гордится, что в той войне мы победили.

Церемония завершилась. Но работа поисковиков продолжается. Им предстоит установить судьбы еще многих и многих наших воинов, погибших на войне, которая началась 80 лет назад, 22 июня 1941 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей