Вернуть как было до Чубайса: Путин заявил о национализации предприятий

На прошедшей неделе звучали голоса — надо бы отменить День дурака, ибо он у нас и так 365 дней в году. То государственная пропаганда покупается на шутку из Сети и тревожным и негодующим голосом выдает ее в эфир, то, наоборот, реальная новость выглядит как розыгрыш. Нам врут — мы это знаем, но верим. Просто страна дураков. Но считать мою страну страной дураков — чистейшая русофобия. На деле — это работает отрицание, такой защитный механизм психики. Плюс его в том, что он позволяет не сойти с ума от окружающей действительности. Минус — он не дает видеть эту действительность такой, какая она есть. И работает это отрицание и у простых людей, и у прогрессивной общественности, и, страшно сказать, у Владимира Владимировича.

31 марта Владимир Путин говорил о неприемлемости «дикого капитализма» в России на встрече с профсоюзами, работодателями и правительством. Фото: kremlin.ru

Президент на неделе, как ему и положено по статусу, мелочиться не стал и взялся отрицать действительность оптом. На встрече с правительством, представителями бизнеса и профсоюзами заявил, что дикий капитализм неприемлем. Вот цитата: «Нормальный, современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой «голый», «дикий» капитализм, он неприемлем абсолютно, потому что без заботы о людях, о работниках он неприемлем, потому что в конечном итоге это ведет к чему — к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе, выстрелить себе в ногу либо в голову». Эх, не берет пуля капиталистическую косточку. В 90-е, конечно, убивали людей, и все бегали абсолютно голые, а сейчас этого поменьше. Но куда-то разве делось «безудержное извлечение прибыли»?

На этой же встрече чуть ранее гарант Конституции сказал: «Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность — важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию. И нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях».

Мой друг трудится в ближнем Подмосковье замдиректора магазина в очень популярной у народа сети супермаркетов. По 12 часов в день. Замдиректора — это и за кассой постоять, и машину разгрузить, и товар разложить, и ответственность. Зарплата — 35 тысяч рублей. Это уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность? Это какой капитализм?

Огромная компания с миллиардными оборотами десятилетиями не ремонтирует емкость с соляркой, потому что ремонт — это деньги. Это снижает прибыль. Потом емкость лопается, и получается крупнейшая в истории экологическая катастрофа на Севере. Это какой капитализм?

Минпромторг на неделе сказал, что справедливая цена на бензин для нас с вами — на 5 рублей больше нынешней. И вообще, для людей лучше, когда цена растет, даже если нефть дешевеет, — стабильность же. Это и есть социальное партнерство в стране, которая является одним из крупнейших в мире производителей нефти? По-моему, стабильность — это когда, например, киловатт-час электричества как в 1961 году стоил 4 копейки, так до 1989 года и стоил 4 копейки. Так какой у нас капитализм?

Другой мой товарищ был недавно в Китае, в самом удаленном от береговой линии в мире городе. Это такой китайский Задрищенск, даже сравнить с чем-то в России трудно. Но местный супермаркет круче московских на порядок. Живая рыба, крабы, трепанги, осьминоги, моллюски и даже крокодил (не будем осуждать их гастрономические пристрастия). Как все это в свежем виде для местных жителей там оказалось? Сомневаюсь я, что кто-то получил с этого «безудержную прибыль». Обычную — наверняка получил. У нас на неделе Счетная палата опубликовала отчет о «крабовых аукционах»: «Национальный план по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса не достиг поставленной цели — исключить условия, способствующие монополизации рынка добычи водных биоресурсов. Как показала проверка Счетной палаты, новых участников на рынке не появилось, при этом постоянные участники увеличили свои доли квот на добычу водных биоресурсов». Это какой капитализм?

Ну и еще одна новость на неделе от Счетной палаты. О госпрограмме переселения граждан из непригодного жилья в Сибири и на Дальнем Востоке. По результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации в переселении нуждается 20,1 тыс. семей. По госпрограмме «Жилище» — 9,28 тыс. семей. По мнению Минстроя — 852 семьи. СП мягко так пишет: «Минстрой не до конца обеспечил решение проблем…». На этом фоне прекрасно звучат слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «в целом демографическая ситуация находится сейчас в очень плохом положении», но в Кремле глубоко не изучали вопрос вымирания русского народа. Ну и правильно. Зачем? Мало ли как страна называется…

Люди — они просто должны приносить деньги. Вот на неделе широко известный некоторым гражданам блогер устроил страшную аварию. Женщина в реанимации. И тут выяснилось, что на блогере этом больше полутысячи штрафов за нарушение правил дорожного движения. Как он с ними ездил? Вот так и ездил. Штрафы — это деньги. Не ездил бы сразу после трех, положим, штрафов (помните дырки в правах?), не было бы столько денег. Ну а то, что в результате человек искалечен… Чего тут глубоко изучать-то?

Еще все на той же встрече президент плеснул бальзама на душу мечтателям вернуть все как было «до Чубайса» — заявил о возможности национализации предприятий. И ведь так и будет. Это же какой предвыборный эффект — вернуть людям то, что им принадлежит! Но. Путин говорил о неэффективных предприятиях. Вот когда у какого-нибудь «национального достояния» окончательно проржавеют трубы и дальше растаскивать страну, не вкладывая ни копейки, будет уже совсем невозможно, это предприятие национализируют. И за счет бюджета — нас с вами — приведут в порядок. Мы подзатянем ремешки — это же наше, свое. Ну а после обновления инфраструктуры, производственных площадей и так далее придет время очередного Чубайса и очередной приватизации.

И очередного отрицания. Потому что поверить в то, что капитализм у нас — дикий и в этих условиях власть по определению не может быть народной, это же и с ума сойти можно. Вот даже Путин не верит.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей