За молдавский парламент голосуют всем миром: очереди достигают 400 человек

Молдавия сегодня выбирает парламент. Судя по избирательной активности, многие в стране догадываются, что от исхода этих выборов зависит многое. И в первую очередь, станут ли прозападные силы во главе с Майей Санду, ориентированные на объединение Молдавии с Румынией, полновластными хозяевами в стране.

Фото: AP

Во время президентских выборов Майе Санду удалось победить во многом благодаря голосам молдавских соотечественников за рубежом — тех, кто давно уехал на заработки в разные страны. В эти выборы для них за рубежом было открыто 150 участков. В том числе — 100 участков в Европе. С утра к консульствам во Франкфурте, Лиссабоне, Страссбурге,  Лейпциге, Тель-Авиве было не протолкнуться.  Очереди на голосование достигали 400 человек. В результате,  к середине дня на зарубежных участках проголосовало  уже более 70 тысяч человек. 

Накануне дня выборов жаркие политические баталии разгорелись из-за избирательных участков в Приднестровье. В отличие  от мигрантов в европейских странах на левом  берегу  Днестра  соратники Санду и унионисты (сторонники  объединения  с  Румынией) популярностью не пользуются. Поэтому правая платформа «Достоинство и правда» вознамерилось сократить количество избирательных участков в Приднестровье. И это ей почти удалось. За два дня до выборов Апелляционная палата Кишинева вынесла решение о сокращении мест для голосования жителей Приднестровье почти в три раза — с 41-го до 12. Однако ЦИК опротестовал это решение и обратился с жалобой в Высшую судебную палату, а социалисты и коммунисты вывели своих сторонников на улицы. В итоге, Высшая судебная палата поддержала ЦИК: с утра 11 июля в Приднестровье был открыт 41 положенный участок. 

На левом берегу избиратели так же голосовали активно: к полудню свой голос отдали уже 16 тысяч человек. Хотя унионисты старались изо всех сил,чтобы сорвать голосование. В двух селах — Фырлэдень и  Копанка Каушанского района, где голосуют жители Приднестровья, комбатанты (бывшие бойцы,принимавшие участие в гражданской войне начала 90-х годов) не пускали избирателей на участки. И полиция им не препятствовала.  А накануне унионисты вообще хотели развязать конфликт, напав на пограничника из Приднестровья и ударив российского миротворца. Масштабного конфликта, как, наверное, хотелось провокаторам, не получилось. Нападавших быстро усмирили. А в воскресенье миротворческие силы на левом берегу Днестра были приведены в состояние повышенной готовности. 

В остальном, выборы в Молдавии проходят спокойно. К 15 часам полиция страны зафиксировала 57 нарушений, но все они незначительные. Типа подвоза избирателей к участкам или фотографированию голосующими своих бюллетеней.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей