Британцы умерли от тромба в мозге после вакцинации от коронавируса

Семь человек умерли от тромба в головном мозге в Великобритании после укола вакцины AstraZeneca. Регулятор здравоохранения Великобритании сообщил, что в стране зафиксированы 30 случаев образования тромбов после укола AstraZeneca, который сделан более чем 18 млн британцев.

Государственная служба по надзору в сфере здравоохранения обнаружила, что семь человек в Великобритании умерли от тромба в мозгу после прививки против коронавируса вакциной AstraZeneca из 18,1 миллиона человек, прошедших вакцинацию этим средством. Регулятор настаивает на отсутствии доказательств связи между смертями и вакциной.

Как сообщает Daily Mail, также выяснилось, что молодые люди в 35 раз чаще умирают от COVID, чем у них развиваются тромбы, которые, как опасаются европейские официальные лица, могут быть вызваны уколом AstraZeneca.

Немецкие медики наблюдали один случай тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки — типа редкого сгустка крови в головном мозге, который может вызвать инсульт — на каждые 90000 человек, получивших вакцину, и говорят, что это больше, чем ожидалось.

Британский регулятор Государственная служба по надзору в сфере здравоохранения объявил о 30 случаях заболевания и аналогичных тромбах после 18,1 миллиона доз — примерно один на каждые 600 000 человек (0,00017%).

Для сравнения, ученые Кембриджского университета, отслеживающие вспышку COVID, говорят, что риск смерти от коронавируса для людей в возрасте от 25 до 44 лет составляет 0,04 процента — примерно в 33 раза выше, чем даже в Германии заболеваемость тромбозом синусов твёрдой мозговой оболочки.

Тромбоз венозного синуса головного мозга представляет собой закупорку вены, которая уносит кровь от мозга, и может привести к инсультам или кровотечению внутри черепа.

Британский орган по надзору за здоровьем заявил, что не видел случаев тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки у людей, получивших прививку от Pfizer, но все еще нет доказательств того, что вакцина AstraZeneca повышает здесь риск. Это может быть связано с тем, что разные группы людей получают разные вакцины.

На днях Германия пошла против совета европейского регулятора и запретила укол AstraZeneca для людей младше 60 лет, потому что опасается связи с этим заболеванием.

Ученые говорят, что баланс рисков «очень прост» и явно в пользу вакцинации из-за «крайней редкости» случаев тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки.

Официальные лица во Франкфурте зарегистрировали 31 случай заболевания у 2,7 миллиона человек, которым была сделана инъекция AstraZeneca, и были встревожены этим числом. Но это всего лишь 0,0012 процента. Для сравнения, эксперты оценивают риск смерти от коронавируса для людей в возрасте от 25 до 44 лет в 0,04 процента — в 33 раза выше. Для молодежи в возрасте от 15 до 24 лет риск смерти от коронавируса составляет 0,005 процента, что в четыре раза выше.

И главное преимущество вакцинации молодых людей заключается в том, что она защищает пожилых членов общества, риск смерти которых намного выше, и, следовательно, позволяет властям ослаблять правила изоляции.

Профессор Адам Финн, исследователь и правительственный советник Бристольского университета по вакцинам, сказал: «Чрезвычайная редкость этих событий в контексте многих миллионов введенных доз вакцины означает, что решение о соотношении риска и пользы стоит перед приглашенными людьми. получить вакцину против COVID очень просто: вакцинация — безусловно, самый безопасный выбор с точки зрения минимизации индивидуального риска серьезного заболевания или смерти».

Как пишет Daily Mail, сравнение показателей тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки и смертности от коронавируса сложно по ряду причин, в том числе из-за того, что это настолько редкие данные, которые не ясны.

Регуляторы также не разбивают случаи тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки по возрасту, хотя считается, что они чаще встречаются среди молодых взрослых женщин.

А показатели смертности от коронавируса, оцененные экспертами Кембриджского университета, включают только людей, которые заразились этим вирусом.

Это означает, что реальный риск смерти от коронавируса для среднего человека значительно ниже, чем предполагаемый, потому что не все заражаются им — хотя, если никто не принял вакцину, вероятность заразиться ею в один прекрасный день намного выше.

Еще одно осложнение, пишет Daily Mail, заключается в том, что нет доказательств того, что вакцина против коронавируса вызывает тромбоз синусов твёрдой мозговой оболочки, а это означает, что случаи, которые произошли, могли иметь место в любом случае.

По оценкам Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, каждый год каждый 200000 человек всех возрастов заболевает тромбозом синусов твёрдой мозговой оболочки. Европейское агентство по лекарственным средствам заявило в среду, повторяя данные из Германии, что риск, по-видимому, составляет один на 100000 человек в возрасте до 60 лет, получивших вакцину AstraZeneca.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей