Чеченский поэт из банды Басаева умело скрывал террористическое прошлое

Стали известны подробности личной жизни задержанного поэта, некогда входившего в состав террористического отряда одиозных лидеров боевиков Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Мужчина сменил личные данные и все эти годы спокойно жил у всех на виду.

Фото: Кадр из видео

Как ранее сообщал «МК» 23 марта сотрудники ФСБ совместно с МВД и Росгвардией задержали в Москве предполагаемого члена банды Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба — Германа Арбинина, который подозревается в участии в нападениях на десантников 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году.

Справка МК:

Это событие вошло в историю, как «Бой у высоты 776». Эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков и арабских наёмников, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров.

Шамиль Саидов (настоящее имя задержанного экс-боевика) родился 14 февраля 1976 году в Грозном. В скором времени его семья переехала в сельское поселение Старые Атаги Урус-Мартановского района Чеченской республики. Родители Шамиля педагоги, весьма уважаемые среди односельчан люди. Отец — Саидов Арби Алашевич проработал 50 лет директором местной школы. После выхода на пенсию был председателем Совета депутатов Старо — Атагинского сельского поселения.  Мать Эсенбаева Бэлла Саид — Султановна также всю свою жизнь посвятила сфере образования. Женщина работала учителем в школе № 1 в родном селе. В одном из своих интервью от 2014 года информационному агентству «Грозный-Информ» Саидов отзывается о родителях, как о людях всей душой преданных своей профессии. Упоминания о них можно найти в книге памяти жертв репрессий Чеченской республики. Родная сестра Шамиля по сей день проживает в поселении Старые Атаги.

Друзья детства вспоминают Шамиля как очень творческого и талантливого молодого человека. Все из его окружения знали о поэтическом таланте юноши и следили за его литературными успехами по публикациям в интернете, даже спустя годы после того, как он покинул родные края. А вот о боевых «заслугах»  односельчанина мало кто догадывался. С большинством он утратил связь еще в 1993 году, когда уехал учиться в Грозненский коммерческий колледж. 

— Я не слышал, что Шамиль принимал участие в боевых действиях, — рассказал нам один из его старых знакомых, — Он никогда не был похож на человека, способного на убийство. Но утверждать не могу. Война диктует свои условия. В то время многие были по разные стороны баррикад. Я, например, был беженцем.

Соседи семьи Саидовых не могут припомнить, чтобы после отъезда из родного села Шамиль приезжал проведать родителей.

О себе, как о поэте, в интервью Саидов рассказывает:

— Я начал писать в 1990 году. Много слушал в детстве Владимира Высоцкого, потом Виктора Цоя, группу «Кино», а также питерский рок, это было до 18 лет. Затем, будучи школьником, в 14 лет я начал писать стихи. Что касается вдохновения, то могу сказать, что меня вдохновляет все. Моя религия. День, ночь, рождение и смерть, зима и лето. Абсолютно все.

В 2000 году, по словам поэта, он уехал из республики и перебрался в столицу. В литературном мире долгое время Шамиля Саидова знали под его настоящим именем. Однако более широкая известность пришла к нему, когда поэт уже публиковался как Шамиль Арбинин. Именно под этим псевдонимом он знаком большинству своих поклонников. Фамилия Арбинин стала не просто творческим псевдонимом. Мужчина официально сменил личные данные и вместо Шамиля Арбиевича Саидова стал Германом Адамовичем Арбининым. 

Помимо высокого творчества, поэт занимался и более «земными» делами. На протяжении 9 лет он вел предпринимательскую деятельность. Основной вид ее указан, как розничная торговля замороженными продуктами в неспециализированных магазинах.

Год назад отец Саидова-Арбинина скончался. По словам жителей села, его престарелая мать переехала в Москву к сыну, который проживал с супругой и несовершеннолетним сыном в одном из престижных районов столицы.

На протяжении 21 года экс-боевик нигде не упоминал о страшных событиях войны, как будто пытался напрочь стереть их из памяти. Однако силовики помнили и смогли собрать неопровержимые доказательства его участия в трагичных событиях у высоты 776 в составе банды известных террористов.

«Устанавливаются роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе происшедшего нападения. Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при поддержке ФСБ и МВД ведут поиск остальных участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов», — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следствие планирует добиваться ареста Арбинина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей